foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

9.8.2006

Druckansicht
Schlechte Kartoffelernte treibt Preise hoch

Das heisse, trockene Juliwetter führt zu einer zu einer schlechten Kartoffelernte und Importbedarf. Viele hiesige Kartoffeln sind zu klein für Pommes frites oder Chips.



"Anfang August wurde der Kartoffel-Engpass so gross, dass in den ersten Fabriken die Verarbeitung bereitsreduziert werden musste", sagte Fritz Stucki von der Branchenorganisation Swisspatat zum Tagesanzeiger. Weil der Rohstoff in der Schweiz knapp und im Ausland teuer ist, produzieren die Verarbeiter nur das absolut Nötigste.

Aber um die Versorgung sicherzustellen, einigten sich Kartoffelbauern und die grossen Verarbeiter wie Kadi, Bischofszell (Migros), Zweifel und Hilcona darauf, bei der neuen Landwirtschaftsministerin Doris Leuthard ein zusätzliches Importkontingent von 12'500 Tonnen Veredelungskartoffeln für die Industrie zu beantragen.

Trotzdem müssen sich die Restaurants und Detailhändler auf happige Preiserhöhungen gefasst machen, berichtete heute der Tagesanzeiger. "Der Aufschlag für Kartoffelprodukte wird aus heutiger Sicht im zweistelligen Prozentbereich liegen", so Patrick Sievi, Chef der Kadi in Langenthal. Denn er bezahle momentan für Importe aus Spanien derzeit bis zu 80 Franken pro 100 Kilo. Die Preise seien teilweise doppelt so hoch wie in der Schweiz in einem normalen Jahr. (Quelle: LID, Tagesanzeiger)

Preiserhöhung bei Kartoffeln für die Frischverarbeitung

Am 03. August 2006 haben sich die Vertreter der Kartoffelproduzenten und der Verarbeitungsindustrie an einer Sitzung über die Vergabe eines Zusatzkontingentes und über eine Preiserhöhung für Kartoffeln für die Sofortverarbeitung geeinigt. Aufgrund der ausserordentlichen witterungsbedingten Versorgungslage wurde ein Zusatzimportkontingent von 12’500t gesprochen, während der inländische Produzentenpreis für den Monat August um Fr. 7.50 auf Fr. 43.25 pro dt erhöht wird.

Beispiellose Trockenheit

Die ausgesprochene Trockenheit der letzten Wochen hat für die Schweizerische Kartoffelbranche gravierende Auswirkungen. Auf den Feldern ergeben sich teilweise traurige Bilder, die Kulturen konnten sich wegen des fehlenden Wassers und der Hitze nicht richtig entwi-ckeln, dies führte dazu, dass die Knollen kleinfallend sind und teilweise gar auswachsen. Zudem ist mit geringeren Erträgen zu rechnen.

Knappe Versorgungslage

Für die Verarbeitungsindustrien ergibt sich durch diese Missernte ein Engpass mit Rohware für den Monat August, in einzelnen Betrieben musste die Verarbeitung bereits jetzt reduziert werden. Damit die Produktion aufrechterhalten werden kann und die Marktversorgung gewährleistet bleibt, haben sich die Vertreter von Produktion und Industrie auf die Freigabe ei-nes Zusatzkontingentes für den Import von 12’500t Veredlungskartoffeln geeinigt.

Preisaufschlag um Fr. 7.50/dt

Für die Produzenten bedeutet die Trockenheit einerseits einen grossen Mehraufwand für die Bewässerung der Kulturen und andererseits einen massiven Ertragsausfall. Um dieser ausserordentlichen Situation Rechnung zu tragen, wurde einstimmig eine Erhöhung des im Frühjahr in der Branchenorganisation swisspatat gemeinsam festgelegten Produzentenpreises um Fr. 7.50 auf Fr. 43.25/dt auf allen Veredelungssorten beschlossen. Die Preiserhöhung gilt bis am 31. August 2006 und tritt rückwirkend ab 01. August in Kraft. Zudem gilt für Chips-Kartoffeln im August weiterhin die Beibehaltung des Mindestkalibers von 40mm. (Quelle: Swisspatat)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)