Eine Halsabschneiderliste steht neu auf der Website der Stiftung für Konsumentenschutz SKS: wo nach Meinung der SKS überrissene Preise für Food und Beverages verlangt werden.
|
|
|
Erklärungsnotstand in der Gastronomie: Hahnenwasser-, Mineralwasser- und Weinpreise stehen seit einiger Zeit in der Kritik. Ohne diese Quersubventionierung wäre das Essen teurer. Was tun, wenn die Gäste viel trinken und wenig oder gar nichts essen? Wieviel Quersubventionierung sinnvoll ist und wo die Einzelpreis-Schmerzgrenze bei den Gästen liegt, muss jeder Betriebsinhaber für seinen Betrieb selbst ermessen.
|
«Zahlreiche Unternehmen in der Schweiz verlangen überrissene Preise für ihre Produkte», schreibt die Stiftung für Konsumentenschutz SKS seit gestern auf Ihrer Website. Deren Präsidentin und Ständerätin Simonetta Sommaruga kündigte die Publikation in der «Espresso»-Sendung an: «Egal ob für Lebensmittel oder für Bankgeschäfte. Nun schafft die SKS Transparenz: Wir publizieren, wer überrissene Preise verlangt». Die SKS fordert Konsument/innen auf, Halsabschneiderpreise zu melden.
Und weiter auf der Website: Aufgenommen werden alle Meldungen, welche Preise in der Schweiz betreffen. Dabei muss es sich um einen wahren Abriss-Preis handeln – und nicht bloss um einen leicht höheren Preis, wie er leider in der Hochpreisinsel Schweiz allzu häufig vorkommt.
Die SKS informiert das betroffene Unternehmen über die Publikation. Dieses hat die Möglichkeit, zu seiner Preispolitik Stellung zu nehmen. Diese Stellungnahme schalten wir kurz und knapp auf, ohne sie zu kommentieren. Die Konsumentinnen und Konsumenten sollen selber entscheiden, ob sie den Abriss-Preis für gerechtfertigt halten oder nicht.
Wenn ein Unternehmen den Preis senkt, wird dies speziell vermerkt. Sollte das Unternehmen glaubhaft darlegen, dass die Meldung falsch ist, wird es selbstverständlich unmittelbar von der Liste gelöscht.
Einige Beispiele aus den Segmenten Gastronomie und Detailhandel:
Getränke in der Gastronomie:
1 Glas Hahnenwasser zu 1.-
1 Liter Mineralwasser zu 11.- bis 13.-
1 Liter Rivella zu 9.- (Bergrestaurant)
0.5 Liter Montepulciano zu 35.-
Café mélange zu 6.80 Franken.
1 Bier (jede Marke, 0.33 Liter) 10 Franken
Essen in der Gastronomie:
Ossobucco mit Polenta 41.50 Franken
griechischer Salat 20 Franken
Lyoner Wurstsalat 20.50 Franken
Stand auf dem Marktplatz:
500 Gramm Früchtebrot 15.40 Franken
Take-away:
Salami-Tomaten-Baguette 11 Franken
1 Glacekugel 4 Franken
Fachhandel:
1 Kilo gekochtes Sauerkraut 13 Franken
Quelle: www.konsumentenschutz.ch
Bild: foodaktuell (Gratiswasser à discretion in einem Zürcher Restaurant)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|