Die BSE-Einheit des Bundes wird aufgelöst, aber die Arbeit der Kontrollinstanz für Rinderwahnsinn wird aber mit erweitertem Fokus fortgesetzt.
|
Die BSE-Einheit des Bundes wird aufgelöst. Die Arbeit der im Jahr 2001 gebildeten Kontrollinstanz für Rinderwahnsinn wird aber mit neuem Fokus fortgesetzt. Das Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) bestätigte einen Bericht von Schweizer Radio DRS.
Die anfänglich mit 20 Mitarbeitern dotierte und mit einem Gesamtbudget von 3,5 Millionen Franken ausgestattete Einheit wird bis Ende des Jahres auf 12 Stellen reduziert mit einem Gesamtbudget von zwei Millionen Franken, wie BVET-Sprecherin Cathy Maret am Mittwoch, 16. August der Nachrichtenagentur SDA sagte.
Entlassungen gebe es keine. Der Fokus werde neu erweitert auf die gesamte Produktionskette, auf Tiergesundheit und -schutz, zum Beispiel schonende Produktion, sowie auf Lebensmittelsicherheit und Hygiene. Die Änderungen bei der bisherigen BSE-Einheit seien Teil der Sparmassnahmen des Bundes, würden aber auch durch die kantonalen Ressourcenerhöhungen erleichtert.
Dieses Jahr wurden nur noch zwei BSE-Fälle in der Schweiz registriert, 2001 waren es 42.
Nach UNO-Angaben vom März gingen die Fälle von Rinderseuche in den vergangenen Jahren weltweit deutlich zurück - um 50 Prozent allein von 2004 auf 2005.
Auch die Zahl der an der neuen Variante der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit (vCJK) gestorbenen Menschen habe sich vermindert. Die Hirnkrankheit wird vermutlich durch den Verzehr von BSE-verseuchtem Rindfleisch hervorgerufen. (Quelle: BVET, LID)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|