Die sommerliche Hitzewelle hat negative Auswirkungen auf die Kartoffelernte: Es wird die schlechteste seit zehn Jahren.
|
Die Hitzewelle im Juli hat negative Auswirkungen auf die Kartoffeln. Die diesjährige Ernte werde die schlechteste seit zehn Jahren, sagte Ernst König, Geschäftsführer des Branchenverbands Swisspatat, gegenüber dem "Schweizer Bauer".
Probegrabungen in der ganzen Schweiz hätten letzte Woche ergeben, dass die Ernte um rund 110’000 Tonnen tiefer ausfallen werde als 2005. Das ist rund ein Viertel weniger als im Durchschnitt der letzten fünf Jahre. Je nach Sorte würden zwischen 10 und 30 Prozent weniger erwartet, teilweise gar bis zu 60 Prozent weniger.
Aber die Unterschiede zwischen den Regionen sind gross: Die Ostschweiz und die Romandie waren von der Trockenheit dieses Sommers stark betroffen. Im Mittelland dürfte die Kartoffelernte dagegen etwas besser ausfallen, wie die Presseagentur SDA schreibt. Doch nicht nur die Erntemenge, sondern auch die Qualität der Kartoffeln bereitet den Bauern Sorgen. Laut König wird es dieses Jahr bedeutend kleinere und viele missförmige Knollen geben.
Wie sich die geringere Ernte auf die Kartoffelpreise auswirken wird, ist laut König noch unklar. An der Verhandlung der Branchenvertreter vom Dienstag, 29. August in Bern konnte noch keine Einigung erzielt werden. (Quellen: Schweizer Bauer, SDA, LID)
Bild: foodaktuell (Kartoffel-Vollernter)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|