Alpenmilchschokolade darf weiterhin im Flachland produziert werden. Die Industrieanliegen werden in der Verordnung über die Bezeichnungen "Berg" und "Alp" berücksichtigt.
|
Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat
im Frühjahr eine Konsultation zum Verordnungsentwurf
über die Bezeichnungen "Berg" und "Alp"
durchgeführt. Das Ziel dieses Erlasses besteht in der
Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der im Berggebiet
produzierenden einheimischen Landwirtschaft (Bild: Cailler Alpenmilchschokolade in Broc FR hergestellt).
Das Vorhaben stiess namentlich bei der Schweizer
Schokoladeindustrie auf starke Kritik, weil Bezeichnungen
wie "Alpenmilchschokolade" nur noch zulässig
gewesen wären, wenn auch die Fabrikation der Schokolade
auf der Alp stattgefunden hätte. Anstoss wurde im weiteren daran genommen, dass
die vorgeschlagene Regelung nur die Hersteller einheimischer
Produkte, nicht aber Importerzeugnisse
betroffen hätte (Bild: Milka Alpenmilchschokolade von Suchard in Lörrach hergestellt).
In den Eingaben der Schokoladeindustrie
wurde neben der Bundesrechtswidrigkeit
(Verletzung der Gleichbehandlung der Gewerbegenossen,
Widerspruch zum Bundesgesetz über die
Technischen Handelshemmnisse, Unverhältnismässigkeit)
auch gerügt, dass der Bundesrat sich mit
dem Inhalt des geplanten Erlasses widersprüchlich
verhalten würde.
Konkret wurde beanstandet, dass
der Erlass der Verordnung die Bekenntnisse des
Bundesrates zum Abbau von Handelshemmnissen
und zum Kampf gegen das Phänomen der "Hochpreisinsel
Schweiz" fragwürdig erscheinen lässt.
Wie beim BLW auf Anfrage zu erfahren war, wurden
die von der Schokoladeindustrie geltend gemachten
Einwendungen aufgenommen. Bezeichnungen wie
"Alpenmilchschokolade" oder "mit Alpenmilch" dürfen
auch nach Inkraftsetzung des Erlasses verwendet
werden, ohne dass die Schokoladefabriken auf den
Alpen Fabrikationslinien einrichten müssen. Der
Bundesrat wird demnächst über den Erlass der Verordnung
entscheiden. (Quelle: FIAL)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|