Emmi verlagert zwecks Rationalisierung ihre Produktion von Fondue, Schmelz- und Frischkäse in Thun ab 2008 schrittweise zu ihrem Emmentaler Betrieb.
Die Emmi Fondue AG produziert heute Fondue, Schmelz- und Frischkäse in Langnau und in
Thun. Der Verwaltungsrat der Emmi Fondue AG hat entschieden, den Betrieb in Langnau bis
spätestens 2010 substanziell auszubauen. Gleichzeitig wird die gesamte Produktion am Standort
Langnau konzentriert. Die Produktion in der Stadtmitte von Thun wird deshalb ab 2008 schrittweise
ins Emmental verlagert.
Ausschlaggebend für den Standort Langnau waren insbesondere
die signifikant tieferen Investitionskosten. Die notwendigen Investitionen in neuste Anlagen und
den Ausbau in Langnau belaufen sich auf über CHF 30 Mio. Im Rahmen der vollständigen
Liberalisierung des Käsemarkts sichert Emmi so langfristig die internationale Konkurrenzfähigkeit
und die führende Position im Bereich Fondue.
Mit der schrittweisen Verlagerung der Arbeitsplätze, der natürlichen Fluktuation und den Stellenangeboten
an den Emmi Standorten Ostermundigen und Kirchberg geht Emmi davon aus, dass
Entlassungen vermieden werden können. Heute beschäftigt Emmi in Thun und in Langnau rund
250 Mitarbeitende (auf Vollzeitbasis), davon 160 in Thun und 90 in Langnau.
Die Emmi Fondue AG ist national mit den Marken Gerber und Gala sehr erfolgreich verankert und
weltweit die Nummer Eins im Fonduebereich. Mit Fondue und Schmelzkäse erzielte Emmi 2005
insgesamt einen Umsatz von rund CHF 112 Mio., davon die Hälfte im Ausland.
Im Jahr 1836 hat die Familie Gerber die Gerberkäse AG in Langnau im Emmental gegründet. Im
Jahr 2010 wird die Marke Gerber somit an ihren Geburtsort zurückkehren. (Medienmitteilung Emmi)
(gb)
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