Die Migros fand Spuren einer nicht bewilligten Gentech-Reissorte in einer Lieferung aus den USA. Auch Coop sistiert vorsorglich den Verkauf von USA-Langkornreis.
|
In der EU und auch in der Schweiz sind beim Langkornreis aus den USA Spuren des Gentechreises LL 601 gefunden worden. Verunreinigungen sind nicht vollständig ausgeschlossen, und Analyseresultate mit der jüngst vom Bundesamt für Gesundheit (BAG) bestimmten Referenzmethode liegen erst in einigen Tagen vor.
Daher hat sich Coop für den sicheren Weg entschieden und verzichtet solange auf den Verkauf des amerikanischen Langkornreises, bis alle Unklarheiten beseitigt sind. Als qualitativ gleichwertige Alternative zum Langkornreis empfiehlt Coop den Max Havelaar Langkornreis aus Thailand. (Medienmitteilung COOP)
0,01 Prozent des Gentech-Reises LL 601 wurden gefunden. Obwohl das Bundesamt für
Gesundheit (BAG) keinen Anhaltspunkt für eine Gefährdung der
Gesundheit sieht und deshalb den Rückzug der amerikanischen
Reissorten nicht empfiehlt, hat auch die Migros entschieden, vorerst bis
zum Entscheid der definitiv vorliegenden Analyse-Resultate den
US-Langkornreis nicht mehr zu verkaufen.
Vom Rückzug betroffen sind die folgenden Langkornreis-Sorten aus den
USA.
- Carolina Trockenreis
- Carolina Trockenreis Parboiled
- Wild Rice Mix
- M-Budget-Reis Parboiled
Als Alternative zu den Langkornreisen aus den USA finden die
Kundinnen und Kunden Max Havelaar Langkornreis aus Thailand.
Das Reissortiment der Migros auch aus Risotto-Reis aus Italien (Sant
Andrea, Carnaroli, Vialone, Originario), aus Parfümreis, Basmatireis
und Max Havelaar Basmatireis aus dem asiatischen Raum sowie Bio
Naturreis und Bio-Risottoreis. (Medienmitteilung MGB)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|