Der schwerste Schweizer Kürbis wiegt 468 Kilo. Gezogen hat ihn
der Aargauer Urs Schwegler und damit seinen eigenen Rekord übertroffen.
|
Der schwerste Schweizer Kürbis wiegt exakt 468,2 Kilogramm. Gezogen hat ihn der Aargauer Urs Schwegler und damit seinen eigenen Schweizer Rekord von 2005 übertroffen, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. Damals hatte Schwegler einen 417 Kilogramm schweren Kürbis präsentiert.
Das Kürbiswägen fand am Sonntag, 1. Oktober beim Erlebnis-Bauernhof Jucker Farmart in Seegräben im Zürcher Oberland statt. Die Siegergewächse, neben denen sich die Züchter wie Zwerge ausnehmen, mussten mit dem Gabelstabler auf die Waage gehoben werden.
Der zweitplatzierte Kürbis brachte gegen 375 Kilogramm auf die Waage, der drittplatzierte hatte knapp 360 Kilogramm Gewicht. Sieger Urs Schwegler wird sein Gemüse in einer Woche an der Kürbis-Europameisterschaft im deutschen Ludwigsburg zeigen können.
Sang- und klanglos aufgegessen werden die Riesenkürbisse nach dem Wettbewerb übrigens nicht, wie Martin Jucker von Jucker Farmart ausführte. Müssten die in mehreren hundert Arbeitsstunden gezogenen Gewächse einmal "geschlachtet" werden, würden ihnen mit Blick auf künftige Wettbewerbe Samen entnommen.
Genetik und Know How der Züchter lassen die Kürbisse von Jahr zu Jahr grösser werden. Doping-Richtlinien brauche diese Art des Wettkampfes nicht, sagte Jucker. Zu viel Dünger bringe ebenso wie zu wenig Dünger keine Zuchterfolge. Das Kürbiswägen in Seegräben wird seit dem Jahr 2000 durchgeführt. (Text: SDA, LID, Bild: Jucker Farmart)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|