Mit einem Internet-Shop will die Nutztierschutz-Organisation kagfreiland abgelegen wohnenden Bauern im Absatz ihrer Produkte helfen. Auch Raritäten sind im Angebot.
|
Im neuen Webshop der schweizerischen Nutztierschutz-Organisation kagfreiland können Frischfleisch, Trockenfleisch, Käse und Teigwaren bestellt werden - unter dem Bio-Label kagfreiland.
Der Eber-Bauernschüblig der Metzgerei Eichenberger aus Wetzikon ZH wurde von der Agromarketing Suisse mit dem Preis ‘PIAS d’Argent‘ 2005 ausgezeichnet. Der qualitativ hochstehende Eber-Bauernschüblig besteht aus 36 % Eberfleisch, 32,5 % Rindfleisch, 23 % Eberrückenspeck und 8.5% Lammfleisch. Durch die Kalt-Räucherung wird der unangenehme Geruch, der üblicherweise bei der Erhitzung von Eberfleisch entsteht, vermieden.
Die Bestellungen im e-Shop werden von kagfreiland gesammelt und an verschiedene Bauern vermittelt, die das Fleisch via Postversand direkt an die KonsumentInnen verschicken oder persönlich ausliefern. Aktuell bietet der e-Shop zudem drei Raritäten an: Alpenfleisch, Eberfleisch und Junghahnfleisch.
Handicap von Randregionen
Bauern, deren Hof fernab der grossen Verkehrsströme liegt, haben es immer schwerer, ihre Produkte abzusetzen. Immer mehr wird zentralisiert und rationalisiert, und auch die Direktvermarktung ist für abgelegene Bauern nur sehr schwierig umzusetzen.
kagfreiland hat darum für die kagfreiland-Bauern mit dem Internet-Shop einen Kanal geschaffen, via den diese Bauern ihre Produkte, vor allem Fleisch, absetzen können. Der Bauer profitiert dabei auch von einem besseren Kostenverhältnis, da kein Zwischenhandel nötig ist.
kagfreiland über sich selbst
kagfreiland ist das einzige Label, das EBERFLEISCH – also Fleisch von unkastrierten Schweinen – produziert und verarbeitet. Normalerweise werden in der Schweiz alle männlichen Ferkel kastriert. Der Eber-Bauernschüblig hat 2005 den Prix d’innovation, den bedeutendsten Preis im Schweizer Nahrungsmittelbereich, gewonnen.
JUNGHAHNFLEISCH ist die tierfreundliche und schmackhafte Alternative zu den überzüchteten Poulets. Normalerweise werden in der Schweiz ja alle männlichen Küken der Legehennenrassen gleich nach dem Schlupf getötet. Weil sie quasi unnütz sind und sich nicht für die Pouletproduktion eignen. Junghahnfleisch erhielt bei einem Testessen unter Fachleuten die besten Noten.
ALPENFLEISCH stammt von Tieren, die den Sommer z’Alp verbrachten oder von Tieren aus dem Berggebiet. Die Tiere werden nur kurz zum Schlachtbetrieb transportiert und durch den Bauern begleitet. (Medienmitteilung kagfreiland)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|