Tierische Lebensmittel wie Käse, Fleisch(waren), Eier und Honig dürfen künftig ohne Zeugnis in die EU exportiert werden. Dies verbilligt den Export.
|
Der Gemischte Veterinärausschuss der Schweiz und der Europäischen Union (EU) hat an seinem
6. Treffen am 1. Dezember in Vaduz die Gleichwertigkeit der Lebensmittelbestimmungen
anerkannt. Dies ist eine wichtige Voraussetzung, damit schweizerische Lebensmittel tierischer
Herkunft unter erleichterten Bedingungen in den EU-Markt mit über 450 Millionen Konsumierenden
exportiert werden können. Bislang ist dies nur für Milch und -produkte, etwa Käse,
möglich.
Bereits am 23. November 2005 hatte der Bundesrat entschieden, die Vorschriften für tierische Lebensmittel
jenen der EU anzugleichen, wie im bilateralen Landwirtschaftsabkommen vorgesehen. Die
Bestimmungen zu Milch und -produkten sowie zur Tierseuchenbekämpfung waren schon damals
harmonisiert.
Mit dem Entscheid des Veterinärausschusses werden die Bemühungen nun belohnt:
Sämtliche tierischen Lebensmittel wie Käse, Fleischspezialitäten, Eier und Honig können künftig ohne
Zeugnisse in die EU exportiert werden, was die Exporte verbilligt.
Für Produzenten der Europäischen Union öffnet sich im Gegenzug der kleine, aber attraktive Schweizer
Markt. Damit dürfte in der Schweiz die Produktevielfalt zunehmen und die Preise für Lebensmittel
werden voraussichtlich leicht zurückgehen.
Eine weitere Erleichterung soll der Abbau der grenztierärztlichen Kontrollen beim Handel mit der EU
bringen – vorgesehen im Laufe des Jahres 2007. Diese Änderung würde es etwa Produzenten in
Grenzregionen erlauben, mit ihren Produkten über die nächstgelegene Grenzstelle zu fahren und
diese auf einem Markt im Ausland anzubieten.
Die Aufrechterhaltung der Gleichwertigkeit ist ein ständiger Prozess, da sich die Gesetzgebung auf
beiden Seiten entwickelt. Dafür zuständig ist der Gemischte Veterinärausschuss. Eine noch offene
Frage ist jene des Transits von Schlachttieren auf der Strasse, welcher in der Schweiz verboten ist.
Das Thema wurde im Veterinärausschuss diskutiert, jedoch vorderhand ohne Entscheid. (Medienmitteilung BVET)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|