foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

14.12.2006

Druckansicht
Fleischbranche will neue Importregeln

Die Fleischbranche verlangt Überarbeitung des Zollkontingent-Importsystems. Die parlamentarische Motion wird vom Viehhandel und den Grossverteilern unterstützt.



Die gesamte Wertschöpfungskette der Vieh- und Fleischwirtschaft einigte sich auf einen gemeinsamen politischen Vorstoss mit dem Ziel, die agrarpolitischen Marktordnungen weiterzuentwickeln.

Ständerat Rolf Büttiker, Vizepräsident des Schweizer Fleisch-Fachverbandes SFF, und Nationalrat Hansjörg Walter, Präsident des Schweizerischen Bauernverbandes SBV reichen in den beiden eidgenössischen Räten eine gleichlautende Motion ein. Sie wird von zahlreichen Mitunterzeichnern, vom Viehhandel und den Grossverteilern unterstützt. Die breite Allianz will unabhängig von der laufenden "Agrarpolitik 2011" einen Beitrag dazu leisten, dass die offensichtlichen Probleme der landwirtschaftlichen Marktordnungen zügig einer Lösung zugeführt werden.

Auslöser der Aktion sind die Erfahrungen mit der Versteigerung der Zollkontingente für Schlachtvieh und Fleisch, nachdem das neue System jetzt während zweier Jahre praktiziert wurde. Die Versteigerung der Importrechte führt nach Abzug der Entsorgungsbeiträge zu einer Nettobelastung der Wertschöpfungskette von 50 Mio. Franken im Jahre 2006 und von voraussichtlich 100 Mio. im kommenden Jahr.

Zufälligkeiten und teilweise auch Spekulationsabsichten bewirken häufig eine Konzentration der Importware bei einzelnen Akteuren und unberechenbare Verwerfungen im Markt. Betroffen sind sowohl die Primärproduktion als auch das Verarbeitungsgewerbe, die Industrie, der Handel und über die erhöhten Fleischpreise auch die Konsumenten. Die durch die Auktionen bewirkte Verteuerung der Importe begünstigt ausserdem die Einfuhr tieferer Qualitäten, was dem Ansehen des Nahrungsmittels Fleisch bei den Verbrauchern abträglich ist.

Deshalb verlangen die Motionäre im Namen der gesamten Vieh- und Fleischwirtschaft, dass der Bundesrat umgehend Vorschläge ausarbeitet, welche die festgestellten Mängel beseitigt. Eine generelle Überprüfung der Marktordnungen soll verschiedene Möglichkeiten evaluieren und sie allenfalls nach Sektoren unterschiedlich ausgestalten. So kommen zum Beispiel auch Lösungen in Frage, bei denen Importrechte nach Massgabe von Leistungen beim Export schweizerischer Agrarerzeugnisse zugeteilt werden können.

Die Massnahmen zum Aussenhandel sind immer auch abhängig von internationalen vertraglichen Verpflichtungen und von den Beziehungen zu unseren Handelspartnern. Deshalb wollen die Motionäre dem Bundesrat zwar ein klares Ziel vorgeben, ihm aber Freiraum für die Ausarbeitung der Vorschläge offen lassen.

Rascher und gezielter sollen die Forderungen nach Entlastung der Vieh- und Fleischwirtschaft von den hohen Kosten der geltenden Marktordnung umgesetzt werden. Der Vorstoss verlangt, dass innert Jahresfrist ein angemessener Teil der Versteigerungserträge, welche die Fleischbranche dem Bund abliefert, der Wertschöpfungskette wieder zufliesst.

Motion: Agrarpolitische Marktordnungen, Weiterentwicklung

Der Bundesrat wird beauftragt, innert Jahresfrist

1. Vorschläge zu unterbreiten, welche das geltende Importsystem mit seiner Versteigerung der Zollkontingente bei Schlachtvieh und Fleisch weiterentwickeln und

2. die Wertschöpfungskette der Vieh- und Fleischwirtschaft rasch und wirksam von den Kosten der aktuellen Marktordnung zu entlasten. (Medienmitteilung SFF, SBV)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)