foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

7.2.2007

Druckansicht
Boomender Export bei Migros-Industrien

Die 15 Migros-Industrien wuchsen 2006 im Inland nur um 1.3% aber im Export um 14%. Exportstars sind Bischofszell Nahrungsmittel, Chocolat Frey und Estavayer Lait.



Die 15 Unternehmen der Migros-Industrie erzielten 2006 trotz starkem Preisdruck (Verbilligung der Sortimente um ca. 1%) im Inland und im Export einen Nettoumsatz von CHF 4,586 Mrd. (Vorjahr CHF 4,525 Mrd.). Dies entspricht einem Wachstum von 1,3 Prozent. Bild: Schokolade-Wickelmaschine bei Chocolat Frey.

Erfreulicherweise stiegen die Exportumsätze im abgelaufenen Jahr um 14,4 Prozent auf CHF 333 Mio. Der Umsatzanteil der Drittmärkte ausserhalb des Migros-Detailhandels betrug 2006 rund 17 Prozent. 42 Prozent aller Food- und Near-Food-Artikel im Migros- Detailhandel stammen heute aus der Migros-Industrie.

Das stärkste Umsatzwachstum verzeichneten 2006 die Chocolat Frey (+7,3%), Micarna (+5,8%), Bischofszell Nahrungsmittel (+5,1%) und die Delica, bis 31.12.2006 Migros Betriebe Birsfelden (+2,9%). Das Inlandgeschäft wurde durch eine Reihe erfolgreicher Innovationen belebt. Mit neuen Produkten wurde 2006 ein Umsatzanteil von 9,5 Prozent erreicht.

Speziell erwähnenswert sind die erfolgreiche Lancierung von Pain Création durch die Jowa, Gran Risotto in der Anna's Best Linie durch Bischofszell Nahrungsmittel, das Kapselsystem Delizio der Delica, Golden Hair Anti Pollenshampoo der Mibelle und die Weltneuheit Total Duo Power der Mifa, Auch die M- Budget-Sortimente haben durch ihr starkes Wachstum von 28 Prozent zu einer grossen Volumenausdehnung geführt.

Bei Seba Aproz macht der Anteil von M-Budget-Produkten bereits mehr als 37 Prozent des abgefüllten Volumens aus. Auch in den Label-Sortimenten, bei den AdR- (Aus der Region) und Léger-Produkten konnte der aus der Migros- Industrie stammende Umsatz wesentlich gesteigert werden.

Nur bei Metzgereien harzt der Export

Die Exportentwicklung 2006 (+14.4%) war wesentlich geprägt durch die Unternehmen Bischofszell Nahrungsmittel BINA (+70%), Chocolat Frey (+26.5%) und Estavayer Lait ELSA (+20.4%). Bei Mibelle beträgt der Exportanteil nun bereits 52 Prozent des Umsatzes, gefolgt von Chocolat Frey (32%), Walter Leuenberger (23.6%) und Midor (15.5%). Mit Ausnahme von Mérat & Cie. (Gastronomie), Micarna und Scana haben sämtliche Migros-Industrie-Unternehmen heute zum Teil beachtliche Exportumsätze.

Aus den Industrie-Unternehmen Die per 1. Januar 2006 vollzogene Fusion von Micarna und Optigal hat sich sehr bewährt (Führung des Fleisch- und Geflügelgeschäftes aus einer Hand). Bis Ende 2007 werden sich noch weitere Kostensenkungen durch Nutzung von Synergien ergeben. Die Micarna verkaufte 2006 erstmals mehr als 100'000 Tonnen Fleisch und Geflügel.

Der Geflügelbereich wurde im Frühling hart durch die Umsatzrückgänge infolge der Vogelgrippe getroffen. Die Liquidation von eingefrorener Ware wie auch die Schliessung des Trutenschlachthofes in Courtepin/FR per 1. Juli 2007 belasten die Rechnung 2006 namhaft.

Die Walter Leuenberger AG in Huttwil/LU fusionierte per 1. Januar 2007 mit der Jowa. Die Produktion in Huttwil wird unter der Leitung der Teigwarenfabrik Buchs/AG (Jowa) fortgesetzt, ohne dass es zu einem wesentlichen Personalabbau kommt.

Das bei Scana, Bischofszell Nahrungsmittel und der Metzgerei Mérat konzentrierte Grossverbrauchergeschäft wuchs Preis-bedingt nur langsam (+1.4%). Die Belieferung der Migros-Genossenschaften für die Migros-Gastronomie ist in den Genossenschaftsumsätzen und nicht in diesen Zahlen enthalten. Ab 2007 dürfte die Belieferung von Cash&Carry Angehrn zu wesentlichen Mehrumsätzen führen.

Die Scana Lebensmittel stagnierte mit einem Umsatz von CHF 207.6 Mio. (Vorjahr CHF 208.6). Die neu eingeführten Tiefkühl-Produkte starteten vielversprechend und dürften dieses Jahr zu einem Umsatzträger werden. Die Überführung des Scana-Lagers Romanel in eine Logistikplattform und die Konzentration der Kommissionierung auf Regensdorf/ZH wirken sich positiv auf die Ertragsrechnung aus.

Ende 2006 beschäftigten die 15 Unternehmen der Migros-Industrie im Inland 9'882 Mitarbeitende. Dies sind 154 weniger als im Vorjahr und hauptsächlich das Resultat des Produktivitätssteigerungs- Programmes Avanti. Die Migros-Industrie bildet derzeit 317 Lehrlinge in 16 Berufen aus (312 im Vorjahr).

Viele Investitionen bei Jowa und BINA

Beachtliche CHF 200 Mio. hat die Migros-Industrie im vergangenen Jahr für Investitionen aufgewendet. Diese konzentrierten sich auf die Bereiche Fabrikationserweiterungen, Rationalisierungen und Innovationen.

Die wichtigsten Projekte betrafen die Jowa (Ausbau Regionalbäckerei Gränichen), die Bischofszell Nahrungsmittel (hoch flexible kaltaseptische Getränkeabfülllinie), die Mifroma (zusätzliche Produktionsflächen und ein vollautomatisches Pufferkommissionierlager), die Delica (neues Bürogebäude im Rahmen der Übernahme von Marketing-Spezialisten des MGB), Seba-Aproz (Ausbau der Produktionsflächen) sowie die Mibelle Cosmetics (Erneuerung und Vergrösserung der Infrastruktur und Anpassung der Hygiene- und Sozialräume).

Der Stromverbrauch der Migros-Industrie stieg 2006 parallel zum Volumenwachstum (+1,7%), während der Wärmeverbrauch um 0,8 Prozent unter dem Wachstum der Produktionsvolumina lag. Damit wurden die Energieziele für 2006 deutlich übertroffen.

Auch bezüglich CO2-Vereinbarung ist die Migros-Industrie auf Kurs: Die CO2-Emmissionen konnten gegenüber dem Vorjahr um 4,7 Prozent reduziert werden. Bei Fortführung der eingeleiteten Massnahmen können die mit der EnAW (Energie-Agentur der Wirtschaft) für 2010 vereinbarten Ziele der Energieeffizienz und zur CO2- Reduktion erreicht werden. (Medienmitteilung MGB) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)