Der Bedarf der Bioenergiebranche nach Getreide und Ölsaaten ist gross. Die EU-Kommission hat ihre Bedarfsschätzung für 2007 von 3,2 Mio Tonnen auf 5,5 Mio korrigiert.
|
Der Hunger der Bioenergiebranche nach Getreide ist grösser, als nach bisherigen Prognosen angenommen wurde. Die EU-Kommission hat ihre Bedarfsschätzung für das laufende Jahr von 3,2 Millionen Tonnen auf 5,5 Mio. Tonnen korrigiert. Bis zum Jahr 2013 könnte der Bedarf bis auf 18,6 Mio. Tonnen ansteigen, berichtet der Landvolk-Pressedienst (LPD). Das sei mehr als doppelt so viel als noch vor einem Jahr angenommen wurde und spreche für die rasante Entwicklung der Bioenergie.
Für die Landwirtschaft hat dies bereits zu einer Entlastung der bisher von Überschüssen geprägten Märkte geführt. Damit ergeben sich laut LPD gute Perspektiven für die Entwicklung der Einkommen. Die EU sieht bis zum Jahr 2010 einen Anteil an Biokraftstoffen von 5,75 Prozent vor, was den Bedarf zusätzlich steigen lässt.
Die früheren Lagerbestände an Roggen in der EU-Intervention sind bereits restlos abgebaut, aber auch Mais findet in grossem Umfang Verwendung. Durch den weltweit steigenden Einsatz von Mais zur Bioethanolherstellung sei die Nachfrage die Produktion bereits deutlich überschritten, was zu einem massiven Abbau der Lagerbestände führe, schreibt der LPD. Insbesondere in den USA boomt der Maisanbau als Rohstofflieferant für Biosprit.
Auch die Ölsaaten profitieren von der Entwicklung beim Biosprit. Die Nachfrage nach Ölsaaten wird sich nach Einschätzung der EU-Kommission bis 2013 von 10,1 auf 18,8 Mio. Tonnen nahezu verdoppeln. Dies hat bereits zu einer kräftigen Ausdehnung der Anbaufläche geführt, und bis zum Jahr 2013 dürfte der Anbau zu Nicht-Nahrungszwecken auf Stilllegungsflächen an die im Blair-House-Abkommen vereinbarte Grenze von 3,1 Mio. Hektaren stossen.
Innerhalb der EU ist Deutschland der grösste Rapsanbauer, zusammen mit Frankreich wird mehr als die Hälfte des EU-Rapses produziert. Bei der Aussaat zur Ernte 2007 hat der Anbau in Deutschland ein neues Rekordniveau erreicht, die Fläche stieg von 1,37 auf 1,5 Mio. Hektaren. (Quelle: , LPD, LID)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|