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21.3.2007

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Familie Schweizers Fleischeslust nimmt zu

Die Fleischbranche meldet ein Marktwachstum von 1,3 %. Der Kopf-Konsum aller Fleischarten stieg um 0,6%. Ein Plus von 7% verzeichnet auch der Fischkonsum.



Dass das Jahr 2006 für die Fleischproduzenten und -verwerter ein gutes Jahr wird, zeichnete sich schon zur Jahresmitte ab. Die Tendenz kann nun bestätigt werden. Dank der guten Nachfrage konnte die inländische Produktion von Schlachttieren um 2,7 % gesteigert werden.

Gleichzeitig wurden auch die Importmengen leicht erhöht. So wurden letztes Jahr 322'000 (+2,9 %) Tonnen Rind-, Kalb-, Schweine-, Lamm-, und Pferdefleisch verzehrt. Das ergibt einen Konsum pro Kopf und Jahr von 42 Kilo (+2,2 %). Die erneute Zunahme beim Rindfleisch auf 10,9 kg pro Person und Jahr (+ 5 %) zeigt, dass die Konsumentinnen und Konsumenten mit Preis und Qualität zufrieden sind und das schmackhafte vielseitig verwendbare Rindfleisch schätzen.

Der Schweinefleischkonsum ist mit + 2,5 % ebenfalls erneut gestiegen und macht mit 25,6 kg pro Kopf immer noch gut die Hälfte des konsumierten Fleisches aus. Die sich seit 2002 abzeichnende Trendwende bestätigt sich einmal mehr. Nicht ganz erholen konnte sich der Geflügelfleischkonsum, die Produktion lag 2006 immer noch fast 11 % unter der Vorjahresmenge. Da auch die Importe eingeschränkt wurden, blieb der Konsum 7,6 % unter der Vorjahresmenge.

Zusätzlich zum Fleisch wurden in der Schweiz pro Kopf 8,2 kg Fisch und Krustentiere verzehrt. Damit wurde der Konsum vom Vorjahr um 7 % gesteigert.

In den Schweizer Haushalten sind wie in den letzten Jahren Würste, Schweinefleisch und Charcuteriewaren am häufigsten auf dem Teller. Trotz deutlichem Rückgang ist Geflügelfleisch immer noch viel häufiger auf dem Teller als Rindfleisch. Auch in der Gastronomie sind Charcuteriewaren beliebt. Im Gegensatz zum Privathaushalt ist auswärts Rindfleisch die beliebteste Fleischsorte, gefolgt von Schweinefleisch. Im Jahr 2006 wurde jedoch auswärts mehr Fisch als Geflügel konsumiert.

Entwicklung des Kopfkonsums nach Fleischsorte in Kilo pro Jahr

Fleischsorte 2005 2006
Rindfleisch 10.39 10.91
Kalbfleisch 3.43 3.35
Schweinefleisch 25.2 25.66
Schaf- und Lamm 1.4 1.36
Ziegenfleisch 0.09 0.1
Pferdefleisch 0.63 0.68
Geflügel 8.95 8.27
Wild und Kaninchen 0.92 0.98
Anderes Fleisch 9.87 9.25
Fleisch aller Arten 51.01 51.31
Fische und Krustentiere 7.64 8.19


Text und Statistik: Proviande
Bild: foodaktuell
(gb)


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