foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

7.7.2005

Druckansicht
Gründung der «Molkerei Mittelland AG»

Emmi und der Aargauer Milchverband (AMV) gründen eine gemeinsame Gesellschaft. Die neue Molkerei Mittelland AG wird zu 60% von Emmi und zu 40% vom Aargauer Milchverband (AMV) getragen.


Emmi und der Aargauer Milchverband (AMV) gründen eine gemeinsame Gesellschaft zur Stärkung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit. Das neue Unternehmen Molkerei Mittelland AG mit Sitz in Suhr (AG) wird zu 60% von Emmi und zu 40% vom Aargauer Milchverband (AMV) getragen.

Das Unternehmen wird sich - vorbehältlich der Zustimmung der Wettbewerbskommission (WEKO) - auf die Bereiche Butter, Rahm, Milch und Säfte sowie auf Dienstleistungen wie Logistik und Aufträge von Dritten konzentrieren.

Emmi bringt den Betrieb Luzern und der AMV die Aargauer Zentralmolkerei (AZM) in die neue Gesellschaft ein. Die Ziele der Gesellschaft sind die effiziente Produktion, die Nutzung von Synergien in der Logistik und eine strukturelle Optimierung im Interesse der Schweizer Milchwirtschaft.

Die Schweizer Milchwirtschaft muss sich im Hinblick auf die fortschreitende Liberalisierung der Märkte für die Zukunft rüsten. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklung sind eine weitere Steigerung der Effizienz und damit die Verbesserung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit von zentraler Bedeutung.

Mit der neu zu gründenden Molkerei Mittelland AG haben Emmi und der Aargauer Milchverband (AMV) einen wichtigen Schritt im Hinblick auf die Stärkung der Position im internationalen Umfeld und damit einer strukturellen Verbesserung der Schweizer Milchwirtschaft gemacht. Die produzierende Landwirtschaft wird mit europakompatiblen Strukturen nachhaltig gestärkt.

Emmi hält an der neuen Gesellschaft Molkerei Mittelland AG die Mehrheit von 60 Prozent, der Aargauer Milchverband (AMV) 40 Prozent. Emmi bringt den Betrieb in Luzern und der AMV die Aargauer Zentralmolkerei (AZM) in das neue Unternehmen ein. Die Aargauer Zentralmolkerei (AZM) ist eine 100%-Tochtergesellschaft des AMV. Die beiden Parteien haben zu den finanziellen Modalitäten der Transaktion Stillschweigen vereinbart.

Gute Voraussetzungen für Effizienzsteigerung

Mit der künftigen Molkerei Mittelland AG können die Angebote und die logistischen Leistungen für die Kunden schrittweise optimiert und die Leistungsfähigkeit als Partner gestärkt werden. Die Milchlieferanten von AZM werden ihre Milch weiterhin zu den aktuellen Konditionen an die neue Gesellschaft liefern können.

„Mit der Zunahme des internationalen Wettbewerbs und der sich weiter öffnenden Grenzen müssen wir fit sein für die Zukunft. Mit der neuen Gesellschaft haben wir gute Voraussetzungen für eine Effizienzsteigerung in der Produktion und damit für die zunehmende Europakompatibilität unseres Unternehmens geschaffen“, ist Walter Huber, CEO der Emmi Gruppe, überzeugt.

Für Pius Steinmann, Präsident des Aargauer Milchverbands (AMV) ist dieser Entscheid „ein wichtiger und richtiger Entscheid zur Strukturverbesserung im Interesse der gesamten Schweizer Milchwirtschaft“. Der Produktionsort Suhr mit seiner guten verkehrstechnischen Lage und der modernen Infrastruktur wird mit der Molkerei Mittelland ausgebaut. Demgegenüber wird beabsichtigt, den Produktionsstandort von Emmi in Luzern (Emmi Butterzentrale AG) im Zeitraum der nächsten drei 2/2 Jahre schrittweise nach Suhr zu verlegen. Die Mitarbeitenden am Produktionsort in Luzern werden im Rahmen der Möglichkeiten in die bestehenden Standorte der Emmi Gruppe sowie in Suhr integriert.

Das strategische Ziel der Emmi Gruppe ist die Selbständigkeit und der wirtschaftliche Erfolg in einem offenen Europa. Mit dem Bekenntnis zum Produktionsstandort Schweiz und der Steigerung der Effizienz hat Emmi wichtige Voraussetzungen für eine nachhaltige und wettbewerbsfähige Entwicklung des Unternehmens geschaffen.

Infos zu Emmi

Das Schweizer Nahrungsmittelunternehmen Emmi ist der führende Schweizer Anbieter für Käse und Frischprodukte. Das seit Jahren anhaltende Wachstum auf einem Eigenkapitalgrad von über 40 Prozent erfolgt durch Innovationen, Marktanteilgewinne im In- und Ausland sowie Akquisitionen. Der Umsatz betrug 2004 1,926 Mrd. CHF. Emmi beschäftigt in der Schweiz, in Österreich, Italien, Deutschland und den USA rund 2’900 Mitarbeitende. Seit Dezember 2004 ist Emmi an der Schweizer Börse SWX kotiert. (Medienmitteilung Emmi)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)