Die HOCHDORF-Gruppe steigerte 2006 den Cashflow um 2.4% auf das Rekordniveau von CHF 14.0 Mio, obschon der Umsatz wegen des tieferen Milcheingangs sank.
|
Zur Hochdorfgruppe gehören HOCHDORF Swiss Milk, HOCHDORF Nutrifood, HOCHDORF Nutricare, HOCHDORF Nutribake, HOCHDORF Nutrition und HOCHDORF Nutritec.
Hochdorf Nutribake lancierte im Januar eine moul-bie-Fertigmischung für die Herstellung von Selection Grand Moulin, einer Luxus-Brotkollektion (Bild).
Die HOCHDORF-Gruppe erhöhte die erarbeiteten Mittel (Cashflow) gegenüber dem Vorjahr von CHF 13.7 Mio. auf CHF 14.0 Mio. und somit von 4.1 auf 4.5 Prozent des Nettoverkaufserlöses. Gleichzeitig reduzierte sich der Umsatz 2006 um 6.2 Prozent auf CHF 319.5 Mio. (CHF 340.7 Mio.). Der Rückgang ist auf den wesentlich tieferen Milcheingang von -27 Mio. kg (-9.7 Prozent) zurückzuführen – bedingt durch die schlechte Witterung einerseits sowie andere Milchverwertungsarten, vornehmlich Käse.
Damian Henzi, CEO der HOCHDORF-Gruppe, wertete das Resultat als gesamthaft befriedigend. Neben dem höheren Reingewinn und dem verbesserten Cashflow hätten sich auch andere relevante Kennzahlen positiv entwickelt: So konnte der Eigenfinanzierungsgrad auf 53.7 Prozent erhöht und die Börsenkapitalisierung um weitere 9.7 Prozent gesteigert werden. Dies obwohl das Unternehmen 2006 ausserordentliche, nicht überwälzbare Gesamtkosten von CHF 2.8 Mio absorbieren musste – unter anderem für höhere Energiepreise, Rohstoffpreiserhöhungen und Restrukturierungen.
2006 war für die HOCHDORF-Gruppe ein Geschäftsjahr mit viel Bewegung. Im Februar wurde eine Startup-Tochterfirma für den Export von Kindernährmitteln gegründet. Anfang Juli ging HOCHDORF an die Börse, Berne eXchange (Jahresperformance der Aktie 2006: 10.2 Prozent), und auf den 1. Januar 2007 verkaufte die Gruppe das Futtermittelgeschäft (Multiforsa AG), um sich zukünftig ganz der Herstellung, der internationalen Vermarktung und dem Vertrieb von anspruchsvollen Nahrungsmitteln für Babys bis hin zu Senioren widmen zu können.
Für 2007 geht HOCHDORF von einem guten Geschäftsjahr aus: Der Verkaufserlös der Multiforsa AG gibt eine stattliche Gewinnbasis, die kontraktierten Milchvolumen liegen über 2006 und es wurden bereits einige grossvolumige internationale Verträge für Säuglingsnahrung unterschrieben.
Hochdorf-Gruppe über sich selbst
Die HOCHDORF-Gruppe mit Hauptsitz in Hochdorf erzielte 2006 mit 473 Mitarbeitenden an drei Standorten (Hochdorf/LU; Steinhausen/ZG; Sulgen/TG) einen konsolidierten Brutto-Umsatz von CHF 319.5 Mio. Aus natürlichen Rohstoffen wie Milch und Weizenkeimen gewonnen, leisten die HOCHDORF-Nahrungsmittel einen Beitrag zu Gesundheit und Wohlbefinden von Babys bis hin zu Senioren. Zu den Kunden zählen die Lebensmittelindustrie, der Detailhandel, Bäckereien und die Gastronomie. Die Produkte werden in über 35 Ländern verkauft. (Medienmitteilung Hochdorf)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|