Der Schweizer Käsekonsum stieg im 2006 um 3'000 Tonnen auf ein Rekordhoch von 153'000 Tonnen. Renner sind Schweizer Produkte, Frisch- und Halbhartkäse.
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Der Käseabsatz stieg letztes Jahr um 3083 Tonnen und erreichte 153 075 Tonnen.
Davon stammten 119 809 Tonnen (78,3%) aus einheimischer Produktion (Bild: Spezialitäten aus dem Zürcher Berggebiet) und 33 266
Tonnen (21,7%) aus dem Ausland. Das zeigt die starke Vorliebe der Schweizer Konsumentinnen
und Konsumenten für einheimische Produkte, teilt die Käseorganisation
Schweiz (KOS) mit.
Aus der gesamthaft abgesetzten Menge ergibt sich ein Pro-Kopf-Konsum von
20,01 Kilogramm Käse für das Jahr 2006, wie aus den neusten Berechnungen der
Milchstatistik hervorgeht. Herr und Frau Schweizer konsumieren mit 6,46 Kilogramm
pro Kopf am meisten Frischkäse – darunter sind beispielsweise Mozzarella, Quark und
Mascarpone.
An zweiter Stelle in der Rangliste der Beliebtheit folgen mit 5,60 Kilogramm
die Halbhartkäse. Hier findet man so bekannte Namen wie Appenzeller, Tilsiter,
Raclette und Tête de Moine AOC. Mit 3,61 kg pro Kopf folgen die Hartkäse mit beispielsweise
Le Gruyère AOC, Emmentaler AOC und Alpkäse.
Danach folgen Weichkäse
mit 1,81 Kilogramm, Schmelzkäse und Fertig-Fondue mit 1,51 Kilogramm, Extrahartkäse
mit 0,90 Kilogramm und Spezialprodukte aus Schaf- und Ziegenmilch mit 0,12
Kilogramm pro Kopf der Bevölkerung.
Bei den einzelnen Sorten liegen Mozzarella (2,35 kg pro Kopf), Le Gruyère AOC (1,68
kg) und Schweizer Raclettekäse (1,35 kg) an der Spitze der Beliebtheitsskala der
Schweizer Konsumenten.
Käse erfreut sich in der Schweiz einer anhaltend hohen Beliebtheit: Im Mehrjahresvergleich
kann eine stetige Zunahme der Verkäufe beobachtet werden. Von 2001 bis 2006
stieg der Absatz von Käse in der Schweiz um 6540 Tonnen (+4,5%). Mit 4507 Tonnen
nahm dabei der Absatz von einheimischem Käse deutlich überproportional zu.
Käseabsatz (Tonnen) in der Schweiz im 2006
Frischkäse 49’398
Weichkäse 13’866
Halbhartkäse 42’826
Hartkäse 27’626
Extrahartkäse 6’879
Spezialprodukte aus Schaf- und Ziegenmilch 907
Schmelzkäse + Fertigfondue 11’574
Total 153’075
Kopf-Konsum (kg/Jahr) nach Kategorie
Frischkäse 6,46
Weichkäse 1,81
Halbhartkäse 6,60
Hartkäse 3,61
Extrahartkäse 0,90
Spezialprodukte aus Schaf- und Ziegenmilch 0,12
Schmelzkäse + Fertigfondue 1,51
Total 20,01
Medienmitteilung: KOS
(gb)
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