foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

25.5.2007

Druckansicht
Fettreduzierte Wurst ohne Geschmackseinbusse

Die Forschungsanstalt ALP hat ein Herstell-Verfahren von Lyonerwurst mit 40% weniger Fett verglichen und als sensorisch gleichwertig zum Standard befunden.



Die Problematik Übergewicht und Fettleibigkeit aufgrund von Fehlernährung und Bewegungsmangel werden in der Schweizer Bevölkerung immer grösser. Mit rund 20 % trägt auch Fleisch zum Fettkonsum des Menschen bei. Obwohl ein grosser Teil des Fettes im Fleisch positiver Natur ist (ungesättigte Fettsäuren), ist die fleischver-arbeitende Branche bestrebt, auch fettreduzierte Fleischerzeugnisse anzubieten, welche dem Wunsch der Konsumentinnen und Konsumenten nach fettarmen Produkten gerecht werden.

Produkte mit reduziertem Fettgehalt haben oft einen unbefriedigenden Geschmack. Die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP hat daher ein Verfahren zur Herstellung von Lyonerwürsten mit 40 % weniger Fett überprüft, welches sich in der Beliebtheit nicht von einer praxisüblichen Lyoner unterschied.

Ziel des Versuchs war es, ein in der Praxis bekanntes Verfahren zu überprüfen, um fettreduzierte Erzeugnisse herzustellen, welche hinsichtlich Geschmack und Textur dem Original möglichst ebenbürtig sind. Dabei wurde ein Teil des Speckes durch Inulin ersetzt, das den wasserlöslichen Nah-rungsfasern zugerechnet wird. Der Vergleich mit praxisüblichen Produkten zeigte, dass durch den Einsatz von Inulin technologisch eine Fettreduktion von bis zu 52 % erreicht werden kann.

Als Modellwurst setzte man Lyoner ein. Diese wurden im Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ in Spiez hergestellt. Ziel ist es, die Erkenntnisse aus der Herstellung von Lyonerwürsten auf diejenige von anderen Fleischerzeugnissen anzupassen.

Sensorische Tests mit Symposiumsteilnehmer

Im Rahmen eines grossen Symposiums der Fleischbranche wurden insgesamt fünf unterschiedlich zusammengesetzte Lyoner 147 Personen zur Degustation vorgelegt. Die Degustierenden beurteilten die Würste auf einer Beliebtheitsskala von 1 bis 9. Parallel dazu degustierten professionelle Prüfer von ALP die einzelnen Verfahren. Mit diesem breit angelegten Kontrollverfahren konnten diejenigen sensorischen Unterschiede herauskristallisiert werden, die zur unterschiedlichen Beliebtheit der jeweiligen Lyoner-Verfahren bei den einzelnen der 147 Testpersonen beitrugen.

Die Untersuchung zeigte, dass eine Fettreduktion um mehr als 40 % in Lyonern ohne wesentliche sensorische Nachteile möglich ist. Die Berechnung der Herstellungskosten zeigte zudem, dass sich diese nur um ca. 5 % erhöhen. Diese kleine Preisdifferenz lässt sich, dank dem Mehrwert des geringeren Fettanteils, den Kunden problemlos erklären. Der Markt wird nun zu entscheiden haben, ob fettreduzierte Lyonerwürste in Zukunft ein Nischenprodukt bleiben oder nicht. (Medienmitteilung ALP) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)