Zu Exportrennern dürften sich gemäss Bio Suisse charaktervolle Bio-Spezialitäten entwickeln, die heute schon nach Deutschland, England und Italien exportiert werden.
|
Der ab 1. Juni geplante Käsefreihandel zwischen der Schweiz und der EU eröffnet
Käseproduzenten mit der Bio Knospe viel versprechende Exportchancen.
Der starke Euro und steigende Milchpreise in der EU sprechen ebenfalls für einen erfolgreichen Export. Interessante Märkte sind in Zukunft auch die Beneluxländer sowie Spanien.
Martin Bienerth, Pächter der Bündner Dorfkäserei Andeer, kann den Käsefreihandel kaum erwarten: „Der europäische
Markt ist riesig und untersättigt“. Schon heute liefert Bienerth seine Käse vor allem nach Deutschland, England
und Norditalien. „Würziger Schweizer Biokäse kommt ausgesprochen gut an.“ Als Trumpf erachtet er, dass
silofreie Schweizer Biomilch aus dem Berggebiet nicht kopierbar ist. „So können wir unverwechselbare
Spezialitäten mit Geschmack herstellen, die höchsten Ansprüchen genügen.“
Der Käse von Martin Bienerth und
seinen Bio Knospebauern werden immer im höchsten Preissegment verkauft.
Ähnlich positiv wertet Josef Spielhofer aus St. Imier den Käsefreihandel. Von seinem Bio-Renan exportiert er
bereits heute etwa 20% nach Deutschland und Frankreich. „Im Ausland sind vor allem Rohmilchkäse ohne
Zusatzstoffe gefragt“, zeigt ihm seine Erfahrung.
Potenzial sieht er in Zukunft auch in Spanien, wo viele
Schweizer und Deutsche leben. „Sie wollen den Käse essen, der ihnen aus der alten Heimat vertraut ist.“
Auch Christof Züger von der gleichnamigen Käserei im st. gallischen Oberbüren ortet mehr Chancen als
Risiken. „Wir konnten mit unseren Bio-Frischkäsen schon heute im deutschen Bio-Fachhandel Fuss fassen. Sind
einmal die Zollschranken beseitigt, werden wir dieses Geschäft ausbauen.“
Kehrseite der Medaille
Der Käsefreihandel bedeutet für Knospe-Biokäseproduzenten aber nicht nur eitel Sonnenschein. Durch den
Import von günstigem Käse werden auch einheimische Produkte preislich unter Druck geraten. Bio Suisse ortet
diese Gefahr vor allem bei austauschbaren Produkten. Fallen etwa die Zölle auf Import-Mozzarella weg,
geraten einheimische Mozzarella-Produzenten stark unter Druck. Auch hier gilt: unverwechselbare Produkte
und Innovationen sind gefragt.
Christof Züger und seine Mitarbeiter haben im In- und Ausland Erfolg mit
Mozzarella-Kleinportionen für den Einpersonen-Haushalt, mit Mozzarella in Herzchenform oder mit
Salatwürfeln. „Bei einem Massenprodukt wie Mozzarella müssen wir uns durch Form und Verpackung
abheben“, folgert Züger. (Medienmitteilung Bio Suisse, Bild: foodaktuell)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|