Der WWF gründet eine Seafood Group für nachhaltige Meeresfischerei. Coop verpflichtet sich als erstes Mitglied, sein Sortiment bei Fische und Meeresfrüchten umzustellen.
|
Am morgigen Freitag, dem World Ocean Day, lanciert der WWF zusammen mit dem Detailhändler Coop die WWF SEAFOOD GROUP. Coop verpflichtet sich damit, sein Sortiment in den nächsten Jahren schrittweise auf Fische und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Produktion umzustellen. Es gilt, ein klares Zeichen zu setzen, denn weltweit sind drei Viertel der kommerziell genutzten Fischbestände überfischt oder davon bedroht.
“Wenn Fisch, dann den Richtigen”, bringt Jennifer Zimmermann, WWF-Expertin für Ernährung und Konsum, das Motto für den morgigen World Ocean Day auf den Punkt. „Beliebte Speisefische wie der Seeteufel oder der atlantische Heilbutt sind bereits so stark überfischt, dass die Bestände bald zusammenbrechen, wenn wir jetzt nicht handeln.“
Weltweit würden heute vier Mal mehr Fische aus dem Meer geholt als noch vor 50 Jahren, und zwar oft mit zerstörerischen Fangmethoden, klagt Zimmermann. Die Folge: Der Bestand an Meeresbewohnern ist stark dezimiert.
Dagegen will die vom WWF gegründete SEAFOOD GROUP ankämpfen. Als erstes Mitglied verpflichtet sich Coop, vom Aussterben bedrohte Fische wie Zackenbarsch, Rochen und Roten Thun (Blauflossen-Thun) sofort aus dem Angebot zu nehmen.
Für Fische aus stark überfischten Beständen (zum Beispiel Kabeljau oder Heilbutt aus dem Nordost-Atlantik) und Fische, die wegen ihrer langsamen Fortpflanzung für Überfischung besonders anfällig sind (etwa Rotbarsch, Seeteufel oder St. Peterfisch) soll innerhalb eines Jahres eine ökologisch sinnvolle Lösung gefunden werden. „Sonst bieten wir auch diese Fische nicht mehr an“, versichert Renato Isella, Chefeinkäufer Fisch bei Coop.
Zudem will der Grossverteiler mehr Fische aus nachhaltig bewirtschafteten Beständen und umweltgerechten Zuchten anbieten. Immer erfüllt sieht der WWF diese Kriterien bei MSC- und Biofisch sowie bei Wildfisch aus einheimischen Gewässern.
Im aktualisierten Einkaufsführer (Internet: wwf.ch/fisch) erfahren KonsumentInnen zudem, welche anderen Fischarten sie mit gutem Gewissen geniessen können und welche sie besser meiden. Die Einkaufshilfe umfasst Bewertungen für 90 in der Schweiz häufig konsumierte Fische. (Medienmitteilung Coop und WWF, Bild: WWF)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|