Seit zwei Wochen ist die inländische Kirschenernte im Gang. Trends gehen zu grösseren und fehlerfreieren Früchten aus Niederstammanlagen mit Regendach.
|
Ab jetzt sind Schweizer Kirschen bei Grossverteilern erhältlich (Bild: Sorte Kordia). Die Haupternte für Schweizer Kirschen wird in der letzten Juniwoche und in den beiden
ersten Juliwochen erwartet. Dies ist zwei Wochen früher als üblich. Grund ist der
ausserordentlich warme und trockene Frühling. Er hat den Kirschenbäumen kaum
geschadet. Sie haben früher geblüht, was nun auch die Ernte verfrüht hat. Allerdings können
Hagel oder Regen kurz vor der Ernte die guten Aussichten noch zunichte machen.
Die Schweizer Kirschenproduzenten erwarten mehrheitlich gute Erträge. Sofern das Wetter
mitspielt, werden sie ihren Abnehmern in diesem Jahr insgesamt über 2000 Tonnen
Tafelfrüchte (ohne Direktvermarktung) abliefern können. Dies ist 20 Prozent mehr als im
Vorjahr und entspricht einer durchschnittlichen Ernte.
Die Schweizer Kirschenbauern produzieren immer mehr grossfruchtige, knackige Sorten aus
Niederstammanlagen, die während der Reifezeit mit Plastik vor dem Regen geschützt
werden. Die Früchte können so bei jedem Wetter geerntet werden und bleiben gesund. Sie
sind unter den Bezeichnungen Extra (gross) und Premium (ganz gross) zu kaufen. Daneben
stammt noch etwas mehr als die Hälfte der Handelsmenge von Hoch- und Mittelstammbäumen,
die unter der Klasse I verkauft wird.
Herr und Frau Schweizer essen rund 1.5 Kilo Kirschen pro Kopf und Jahr. Jede zweite
Kirsche stammt aus der Nordwestschweiz, dem Chriesigebiet der Schweiz. (Medienmitteilung SOV)
Schweizerischer Obstverband SOV über sich selbst
Der Schweizerische Obstverband (SOV) ist eine private Branchenorganisation der Produzenten und Verarbeiter von Obst. Er vertritt die Branche gegenüber Behörden, Wirtschaft, Konsumenten und Öffentlichkeit. Zu den Mitgliedern gehören über 3500 Obstproduzenten (über kantonale und regionale Organisationen), Mostereien, Brennereien und andere Verarbeitungsbetriebe.
Die Geschäftsstelle in Zug nimmt sich allen aktuellen Fachfragen an, wie zum Beispiel der Absatzförderung und Basiswerbung für Schweizer Früchte und Obstprodukte. Zahlreiche Fach- und Spezialkommissionen befassen sich daneben mit Themen wie Anbauplanung, Preisgestaltung, Qualitätskontrolle, Anbau neuer Sorten oder Konsumenteninformation. Über repräsentative Konsumentenbefragungen und Degustationstests fliesst so auch Ihre Meinung als Konsument/in direkt oder stellvertretend mit ein.
Der SOV vertritt seine Mitglieder auch in nationalen und internationalen Organisationen wie CAVO (Centralgenossenschaft für alkoholfreie Verwertung von Obstüberschüssen und Obsttrestern), VEXO (Genossenschaft der am Export von Obstprodukten interessierten Firmen), ASG (Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche), IFU (Internationale Fruchtsaft Union) oder der OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development). (Quelle: swissfruit.ch)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|