Bio Suisse prämierte am Bio Marché in Zofingen hervorragende Knospe-Produkte bei Backwaren und Milchprodukten inkl. Glacé. Drei davon erhielten eine Sonderauszeichnung.
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Zum zweiten Mal zeichnete Bio
Suisse hervorragende Knospe-Produkte aus, in diesem Jahr in den Kategorien „Kleinbackwaren“ sowie „Milchprodukte/Speiseeis“.
Eine unabhängige Fachjury hat insgesamt 90 Produkte getestet, davon 29 der Kategorie „Kleinbackwaren“
und 61 der Kategorie „Milchprodukte/Speiseeis“. Die Prüfung der Produkte erfolgte nach vier Kriterien:
Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeiner Eindruck.
Jedes Kriterium wurde mit maximal fünf Punkten bewertet, das bestmögliche Ergebnis sind also 20 Punkte. Alle
prämierten Produkte erhalten eine Urkunde und sind auf der Internetseite von Bio Suisse (bio-suisse.ch) veröffentlicht. Die grosse Teilnahme an der zweiten Qualitätsprämierung von Bio Suisse zeigt, wie viele
Spezialitäten Knospe-Produzenten und –Verarbeiter herstellen.
Der neue Slogan von Bio Suisse lautet: Bio Knospe. Bringt den Geschmack zurück. Am Bio Marché Zofingen
konnten sich Besucherinnen und Besucher bei den Degustationen am Stand der Bio Suisse selber davon überzeugen.
Sonderauszeichnungen: die besten der besten
Rudolf und Heike Widmer, Brittnau/AG: Geisse-Quark, natur
Gelateria Luna Llena, Bern: Sorbet Johannisbeer
Bischofberger AG, Weissbad/AI: Appenzeller Bio-Biber
Die prämierten Hersteller und ihre Produkte
Milchprodukte und Speiseeis:
Erwin Ackermann, Wolfwil/SO: Creme-Quark Heidelbeer, Jogurt Bifidus Erdbeer
Rudolf und Heike Widmer, Brittnau/AG: Geisse-Quark, natur
Markus und Jolanda Biehler-Gansner,
Dierikon/LU:
Mocca Glace
ARCO Glace, Münsingen/BE: Erdbeersorbet, Mangoglace
Biomilk AG, Münsingen/BE: Pannacotta mit Himbeercoulis, Pannacotta mit Kaffeecoulis, Schafmilchjogurt Rhabarber/Vanille
Chascharia Val Mustair, Fuldera/GR: Butter
Andreas Gauch, Niederwil/AG Rahmglace aus Schafmilch Mocca, Rahmglace aus Schafmilch Schoggi, Schafmilchjogurt Mango
Gelateria Luna Llena, Bern: Rahmglace Vanille, Rahmglace Mocca, Rahmglace Baumnuss, Sorbet Johannisbeer
Käserei Hans Guggisberg, Gohl/BE: Geissequark vom Spitzbärg
Käserei Stofel AG, Unterwasser/SG: Vollmilchquark natur
Liechtensteiner Milchverband, Schaan/FL: Jogurt natur
MBB Trutiger Chäsi, Sempach/LU: Magerquark natur
Vollmilchquark natur
Molkerei Biedermann AG, Bischofszell/TG: Lassi Mango
Lassi Rosenblüten
Sennerei D. und V. Zinsli, Sufers/GR: Ziegen Frischkäse
Backwaren:
Bischofberger AG, Weissbad/AI: Appenzeller Bio-Biber (Bild)
Lehmann Holzofenbeck AG, Lanterswil/TG: Thurgauer Apfelstange,
Sonnhalde Bäckerei, Gempen/SO: Osterflädli
Jean-Marc Pittet, Villarlod/FR: Pains d’anis, Meringues
Knospe-Produkte stehen für:
Gesamtbetriebliche Bioproduktion (geschlossener Kreislauf) und natürliche Vielfalt auf dem Bauernhof
Besonders artgerechte Nutztierhaltung und –fütterung
Verzicht auf den Einsatz von Gentechnik
Verzicht auf chemisch-synthetische Spritzmittel und Kunstdünger
Verzicht auf unnötige Zusatzstoffe wie Aroma- und Farbstoffe
Schonende Verarbeitung der Lebensmittel
Regelmässige unabhängige Kontrolle von Anbau und Verarbeitung
Text: Medienmitteilung Bio Suisse
Bild: foodaktuell
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
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KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
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KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
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2.2.2016
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KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
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Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
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26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
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21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
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19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
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18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
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14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
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12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
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8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
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6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
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5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
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30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
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28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
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22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
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17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
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8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
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3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
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1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
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30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
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24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
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19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
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11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
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