Die Schweizer Käsespezialisten (Fromarte) begrüssen die offensive Strategie der Milchproduzenten. Sie vermissen aber die Förderung regionaler Spezialitäten.
|
Der Zentralvorstand der FROMARTE hat sich an seiner Sitzung vom 5. Juli 2007 positiv zur Entwicklungsstrategie
der Schweizer Milchproduzenten SMP für den schweizerischen Milchmarkt geäussert. Er begrüsst insbesondere
die geplante Mengenentwicklung bis 2015, erwartet aber gleichzeitig, dass die Käsereien auch an den
Mehrmengen partizipieren können. Dementsprechend ist die Preispolitik für die traditionellen Käsesorten
marktgerecht auszugestalten, so dass ein kontrolliertes Mengenwachstum möglich wird.
Der Zentralvorstand
legt Wert darauf, dass die Käsehersteller die Milch auch in Zukunft direkt von den Milchproduzenten kaufen
können. Der direkte Kontakt zu den Produzenten ist für die Produktion von Rohmilchkäsen eine absolute Voraussetzung,
um die Qualität und die Sicherheit der Produkte auf höchstem Niveau halten zu können.
Im Namen der gewerblichen Milchkäufer ruft der Zentralvorstand die Produzentenorganisation SMP dazu auf,
den Solidaritätsgedanken nicht zu überstrapazieren. Keinesfalls billigt der Vorstand einseitige Massnahmen,
wie die in den letzten Tagen bekannt gegebene Beihilfe von 25 Rp/kg für Mozzarella. Im offenen schweizerischen
Käsemarkt kann es nicht mehr angehen, dass die Milchkäufer in gewerblichen Käsereien Geld einziehen
müssen, um damit die Mitbewerber aus der Industrie zu finanzieren.
Der Zentralvorstand stellt sich hinter die Strategie, die schweizerische Herkunft der Milch hervorzuheben. Die
Kennzeichnung darf sich aber keinesfalls an Produkten mit Ursprungsschutz anlehnen. Produkte, die nach den
anspruchsvollen Regeln des Ursprungsschutzes hergestellt werden, müssen sich in der Kennzeichnung am
Verkaufspunkt von Produkten mit der blossen Rohstoff-Herkunft Schweiz unterscheiden können.
In der
Marktentwicklungsstrategie der SMP vermisst der Zentralvorstand der FROMARTE die Förderung der regionalen
Spezialitäten. Deren Bedeutung ist in den letzten Jahren massiv gestiegen und daher kommt ihnen für
die Erschliessung neuer Märkte ebenfalls eine hohe Bedeutung zu. Als problematisch erachtet FROMARTE
die Vergabe von Projektaufträgen an einzelne Handelsfirmen. (Medienmitteilung Fromarte)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|