Der andauernde Regen beschert den Berner Bauern eine schlechte Ernte. In der Gemüseregion Berner Seeland stehen gewisse Kulturen vollkommen im Wasser.
Bild aus normalen Jahren: erste Stein- und Qualitäts-Auslese direkt auf dem Feld mit dem Vollernter
(Der andauernde Regen beschert den Berner Bauern eine schlechte Ernte. Im Seeland stehen gewisse Kulturen vollkommen im Wasser. Vor allem bei den Zuckerrüben und dem Mais werde der Ertrag tief ausfallen, schreibt die Landwirtschaftliche Organisation Bern (Lobag) in einer Medienmitteilung vom Mittwoch, 11. Juli.
Durch das nasse Wetter würden sich Pilzkrankheiten wie die Kraut- und Knollenfäule stark ausbreiten. Die hoch ansteckende Krankheit könne derzeit nicht durch Fungizide eingedämmt werden, da die aufgeweichten Böden nicht mit dem Traktor befahrbar sind. Wegen der Kraut- und Knollenfäule ist im Kanton Bern ein Drittel der heurigen Kartoffelernte gefährdet, schätzt die Lobag.
Die Ernteausfälle seien auch für die Konsumenten spürbar, die Gemüsepreise seien höher als in anderen Jahren. Bei Nüsslersalat und Spinat gebe es bereits erste Lieferengpässe. Der lang anhaltende Regen zeige zudem erste Auswirkungen auf die Milchproduktion. Da lange Zeit kein Heu eingebracht werden konnte, sei die Heuqualität dementsprechend schlecht, was eine schwächere Milchleistung der Kühe zur Folge habe. (Quelle: LID)
(gb)
__________________________________________
9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...