foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

13.7.2007

Druckansicht
Biopartner Schweiz fusionieren

Grossfusion im Biohandel: Die drei Bioprodukte-Grossisten Eichberg Bio, Vanadis und Via Verde werden per 1. Oktober zum neuen Unternehmen Biopartner Schweiz AG.



Nach mehrmonatigen Verhandlungen ist es nun soweit: In der Schweiz kündigen die drei Grosshändler Eichberg Bio AG, Vanadis AG und Via Verde AG die Fusion per 1. Oktober 2007 zum neuen Unternehmen „Biopartner Schweiz AG“ an. Die neue Firma wird klarer Marktführer sein. Damit haben die Unternehmen einen notwendig gewordenen Schritt vollzogen, den Schweizer Bio-Grosshandel für den Wettbewerb mit in- und ausländischen Marktakteuren wirtschaftlich fit zu machen und den Bio- und Reformfachhandel sowie die Bio-Gastronomie nachhaltig zu stärken.

Die Schweizer Bio-Grosshändler Eichberg Bio AG, Via Verde AG sowie Vanadis AG haben ihre Fusion zum marktführenden Biogrossisten der Schweiz angekündigt. Die Verwaltungsräte der drei Unternehmen haben den Fusionsvertrag soweit vorbereitet, dass er Mitte September an ausserordentlichen Generalversammlungen den Aktionären zur Genehmigung vorgelegt werden kann. Durch den Zusammenschluss entsteht ein marktstarker Vollsortimenter unter dem Namen „Biopartner Schweiz AG“. Im Zentrum dieses strategischen Schulterschlusses steht die nachhaltige Entwicklung des Fachhandels sowie der Bio-Gastronomie in einem dynamischen Umfeld.

Eine gemeinsame Lösung im Wettbewerb zwischen den Grosshändlern drängt sich auf. Im Umfeld der sich konzentrierenden Märkte und der anstehenden Marktöffnung war klar, dass ein gemeinsames Agieren im Markt die gesamte Branche stärken wird. Neben der Stärkung gegenüber ausländischen Akteuren bietet die Fusion auch zahlreiche Synergieeffekte, die Möglichkeiten schaffen, Angebote des Bio-Fachhandels und der Bio-Gastronomie attraktiver zu platzieren und eine optimale Versorgung mit biologischen Produkten sicherzustellen.

Im Interesse dieser Neuausrichtung treten die heutigen Geschäftsführer Markus Mahler, Markus Schamberger und Stefan Möckli per Ende September 07 von ihren Funktionen zurück. Die Position des CEO wird neu besetzt. Die bisherigen Geschäftsführer stehen zur Verfügung, damit ein reibungsloser Übergang sichergestellt werden kann.

Firmensitz der „Biopartner Schweiz AG“ wird Seon. Mittelfristig soll das Geschäft auf diesen Standort konzentriert werden. Dazu sind bauliche Erweiterungen notwendig. Der Standort der heutigen Via Verde AG, Pfaffnau, bleibt vorläufig in Betrieb. Strukturelle und personelle Anpassungen während der mittelfristig zu erwartenden Zusammenführung der drei Firmen werden sorgfältig und sozialverträglich erfolgen.

In den kommenden zwei Monaten treiben die Verantwortlichen die Planung für die neue Firma voran, mit dem Ziel, Mitte September über die bevorstehenden organisatorischen und personellen Veränderungen zu orientieren. Die Verantwortlichen sind der festen Überzeugung, dass nur ein starker Grossist mit Wachstumschancen wie die neue Biopartner Schweiz AG längerfristig Arbeitsplätze sichern und neue, attraktive Stellen schaffen kann.

Dieser weitgreifende Entscheid eröffnet der Bio-Branche zusätzliche Chancen und verleiht ihr neue Impulse, die die Biopartner Schweiz AG zusammen mit ihren Partnern im In- und Ausland verwirklichen will. (Medienmitteilung Biopartner)

Biopartner über sich selbst

biopartner versteht sich als Kooperation von selbständigen Firmen und entstand aus dem Bekenntnis zu einer vertiefteren Zusammenarbeit zwischen der Eichberg Bio AG und der Vanadis AG. Beide Firmen sind im selben Markt, jedoch mit dem jeweiligen Komplementärsortiment tätig. Die Eichberg Bio AG beliefert den Bio Fachhandel, die Gastronomie sowie die verarbeitende Industrie mit biologischen Frischprodukten. Die Vanadis AG führt Trockenprodukte, Kosmetik, Reinigungsmittel und Tierfutter für den Fachhandel.

Das daraus gewonnene Vertrauen bildete die Grundlage einer gemeinsamen Zukunft und einer Öffnung für weitere Partner. Im Herbst 2000 schloss sich die Bio Steinmann AG, ein Hersteller von biologischen Konditorei- und Confiserieprodukten aus Thun, dieser Kooperation an. Im selben Jahr wurde auch die Bio Plus AG aufgenommen, die Marketingprojekte, sowohl für die biopartner Firmen als auch für Drittfirmen der Biobranche, plant und umsetzt.

Mit der Inbetriebnahme des neuen Logistikzentrums in der Industrie Birren in Seon im August 2001 wurden die Anforderungen an ideale logistische Bedingungen für eine professionelle Dienstleistung und höchste Qualitätsansprüche erfüllt. Es entstand ein Kompetenzzentrum für biologische Produkte, das seiner Zeit voraus war. Ein weiterer Meilenstein in der Ausgestaltung von biopartner ist die Umsetzung des partnerprogramms auf den 1. Oktober 2004.

Als Resultat intensiver Gespräche und Verhandlungen mit Produzenten, Lieferanten, Ladeneigner und den Grossisten Via Verde AG und Horai AG kann das angestrebte Ziel einer Partnerschaft über alle Wertschöpfungsstufen hinweg bis zum Konsumenten realisiert werden. biopartner steht heute für eine gelebte Philosophie, die sich an den Interessen und Bedürfnissen der Bio-Konsumenten orientiert und auf die Werte Genuss, Gemeinsamkeiten, gelebte Partnerschaften, Qualität und Verantwortung stützt. (Quelle: biopartner.ch) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)