Der Bund will ein neues Logo für alle Schweizer Agroprodukte: einen roten Balken mit dem Schriftzug "Schweiz. Natürlich." Die Bauernverbände halten aber an Suisse Garantie fest.
|
Der Bund will ein gemeinsames Erscheinungsbild für alle landwirtschaftlichen Absatzförderungsmassnahmen. Auch Agro-Marketing Suisse, Schweiz. Bauernverband, Milch- und Fleischproduzenten sind überzeugt, dass damit Synergien genutzt und die Wirkung auf dem Markt verstärkt werden.
Dies aber nur, wenn in der Werbung (also in der Absatzförderung) dasselbe Bild in Erscheinung tritt wie im Verkauf. Was nützt es schliesslich, wenn die Konsumenten ein Zeichen aus der Werbung kennen, es beim Einkauf aber nirgendwo finden?
Leider ist dies aber laut einem vorliegenden Verordnungsentwurf nicht der Weg des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW). Dieses will in der Absatzförderung neu als gemeinsames Element einen roten Balken mit dem Schriftzug "Schweiz. Natürlich" einführen, welches dann mit den einzelnen Labels und individuellen Marken ergänzt werden kann.
Die Landwirtschaft versteht dieses Vorgehen nicht. Im Herbst 2004 hat die Landwirtschaft die Herkunftsmarke Suisse Garantie eingeführt. Diese wird in der Absatzförderung heute bereits breit eingesetzt und ist auch im Verkauf auf immer mehr Produkten zu finden. Warum also will das BLW das Rad neu erfinden? Warum wird nicht die bereits eingeführte und unterdessen auch schon bei einem Drittel aller Konsumenten bekannte Herkunftsmarke Suisse Garantie als gemeinsames Element definiert?
Im Gegenteil. Die Ergänzung mit dem Schriftzug "Schweiz. Natürlich" macht Suisse Garantie zum weissen Schimmel. Von der Schweizer Landwirtschaft wird Unternehmertum und Effizienz erwartet. Ein Schritt dazu war die Einführung von Suisse Garantie. Es ist unverständlich, warum diese Initiative der Basis nun vom Bund nicht aufgenommen und gefördert wird. Die landwirtschaftlichen Organisationen setzen sich hingegen für die Stärkung von Suisse Garantie ein. (Medienmitteilung AMS, SBV, SMP, Proviande)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|