foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

16.8.2007

Druckansicht
Bellgruppe wächst um acht Prozent

Die Bell Gruppe steigerte Umsatz und Gewinn deutlich, vor allem bei Geflügel, Seafood und Convenience. Dies auch dank steigendem Fleischkonsum.


Innovative Neuheit von Bell: Easy Gourmet (roh marinierte Steaks und Spiesse zum Garen in der Verpackung in der Mikrowelle)

Die Bell Gruppe hat an das gute Ergebnis 2006 anknüpfen können und präsentiert sich nach dem 1. Halbjahr 2007 weiterhin in guter Verfassung. Der Umsatz wuchs um 7,8 % auf 775 Mio. CHF. Für dieses starke Wachstum sorgten vor allem die Bereiche Geflügel, Seafood und Convenience. Rund 2 % der Umsatzsteigerung entfällt auf Preiserhöhungen infolge höherer Rohstoffkosten. Der Bruttogewinn erhöhte sich vor allem aufgrund des starken Wachstums der wertschöpfungsintensiven Produktegruppen.

Die spürbare Umsatzausweitung führte zu einer erheblich besseren Fixkostenabdeckung, wodurch der Unternehmensgewinn im ersten Halbjahr mit 23,8 Mio. CHF (+39,4 %) deutlich über Vorjahr ausfiel. Das Konsumumfeld und die Entwicklung bei unserem Hauptabnehmer waren im ersten Semester erfreulich.

Der Privatkonsum von Fleisch und Fleischprodukten erhöhte sich um rund 6 %. Vor allem der Privatkonsum von Geflügelfleisch stieg markant an und erreichte teilweise das Rekordniveau des Jahres 2004. Darunter hat der Verzehr von Rind- und Schweinefleisch etwas gelitten. Deutlich wuchs der Konsum von Fleischprodukten wie Wurstwaren und Charcuterie.

Bei Bell Frischfleisch lagen die Schlachtungen mit 42’733 Tonnen 1 % über Vorjahr. Der Umsatz blieb konstant bei 330 Mio. CHF. Die Rohmaterialpreise lagen zu Beginn des Jahres unter den Vorjahreswerten und stiegen vor allem gegen Ende des Semesters wieder deutlich an. Bell Charcuterie profitierte vom höheren Konsum sowie von der früh einsetzenden Grillsaison und konnte den Umsatz um 1,7 % auf 184 Mio. CHF erhöhen.

Sehr erfreulich verlief das erste Halbjahr 2007 für Bell Geflügel. Die negativen Auswirkungen der Vogelgrippe scheinen vorerst überwunden zu sein. Der Konsum von Geflügelfleisch hat sich deutlich erholt. Die Schlachtungen wuchsen um rund 25 % auf 9’873 Tonnen, was in etwa dem Volumen von 2005 entspricht. Der Umsatz lag mit 150 Mio. CHF um 30,4 % über Vorjahr. Das höhere Volumen wirkte sich positiv auf die Ertragsentwicklung dieses Bereiches aus.

Die Geschäftseinheiten Bell Seafood und Bell Convenience wachsen weiterhin markant und entwickeln ihre Märkte kontinuierlich weiter. Beide Betriebe erhöhten den Umsatz im zweistelligen Prozentbereich. Aufgrund der Übernahme der Aktivitäten der Firma Hassler in St-Louis (FR) hat die in Kingersheim domizilierte Maurer Frères SA ihren Umsatz ausweiten können und dadurch ihre Position im Elsass gestärkt.

Auch Bell Catering hatte mit rund 2'000 Events ein bewegtes erstes Halbjahr hinter sich. Als offizieller Co- Sponsor und Cateringpartner vom Eidgenössischen Turnfest 2007 in Frauenfeld kamen rund 170’000 Sportler und Besucher in Kontakt mit Bell Produkten.

Keine Bewegung in der Agrarpolitik

Der insgeheim erhoffte Schwung in den Liberalisierungsbemühungen durch die Agrarpolitik 2011 ist nach der Bearbeitung in den eidgenössischen Räten ausgeblieben. Die Vorlage des Bundesrates wurde derart abgeschwächt, dass im Sinne einer Liberalisierung der Agrarmärkte kaum Bewegung zu erwarten ist. Nachdem auch die WTO-Verhandlungen stocken, spricht sich Bell klar für ein Agrar-Freihandelsabkommen mit der EU aus.

Erfolgreich im Markt

Mit Easy Gourmet (Steaks und Spiesse für die Zubereitung in der Mikrowelle) und Spécialité (Premium Charcuterie) hat Bell zwei neue innovative Sortimentslinien erfolgreich im Markt lanciert. Im März dieses Jahres hat Bell für die Grillchef-Kampagne die begehrte Marketing Trophy in der Kategorie Grossunternehmen gewonnen. Sowohl bei den Neuentwicklungen wie auch bei der Kommunikation kann von der starken Dachmarke Bell profitiert werden. Gemäss GfK BusinessReflector, der branchenübergreifenden Studie zum Image und zur Reputation von Unternehmen in der Schweiz, ist Bell die Marke mit dem höchsten Qualitätsimage aller 100 untersuchten Unternehmen aus 12 Branchen.

Weitere Ereignisse

Der Schutz der geografischen Herkunftsbezeichnung für die St. Galler Kalbsbratwurst wird voraussichtlich Realität. Der Bell Betrieb in Gossau ist entsprechend darauf vorbereitet und wird auch künftig echte St. Galler Spezialitäten im Kanton St. Gallen herstellen. Die im Gastronomie-Abholgrosshandel und im -Belieferungshandel tätige transGourmet Schweiz AG konzentriert sich voll auf ihre Handelsaktivitäten, während Bell die gesamte Eigenproduktion von Fleisch und Fleischprodukten übernimmt.

Die auf die Herstellung von Gastronomiesortimenten spezialisierten Fleischbetriebe in Kriens und Prilly werden deshalb aus der transGourmet in die Bell Gruppe rückintegriert. Bell übernimmt das Anlagevermögen und die operative Verantwortung per 1. Oktober 2007 und geht davon aus, dass die Rückintegration ohne wesentlichen Einfluss auf das Ergebnis bleiben wird. Die transGourmet hat Bell zusätzliche Belieferungsvolumen zugesichert.

Zusammen mit Coop engagiert sich Bell anlässlich der Fussballeuropameisterschaft 2008 als offizieller Cateringpartner der UBS ARENA. In diesem einmaligen Public-Viewing-Projekt werden in 17 Schweizer Städten ausserhalb der Austragungsorte eigene Stadien für die fussballbegeisterte Bevölkerung aufgestellt. Der Aktienkurs hat sich im Anschluss an die guten Geschäftszahlen 2006 im ersten Halbjahr 2007 erfreulich entwickelt. Die Bewertung der Bell Aktie ist auf dem derzeitigen Niveau vergleichbar mit anderen kotierten Fleischverarbeitern in Europa.

Ausblick

Für das 2. Halbjahr erwartet Bell ein gleichbleibendes Konsumumfeld, der Basiseffekt des Vorjahres führt allerdings zu einer Verflachung. Die Wachstumsraten in den sehr erfolgreichen Geschäftseinheiten Geflügel, Seafood und Convenience werden sich deshalb etwas abschwächen. Auf der Seite der Rohmaterialpreise ist keine Entlastung zu erwarten und der Druck auf die Margen wird entsprechend hoch bleiben.

Für das zweite Semester 2007 erwartet Bell deshalb eine weniger starke Entwicklung. Aus heutiger Sicht wird der erarbeitete Zuwachs in den ersten sechs Monaten 2007 gegenüber dem Vorjahr in absoluten Zahlen bis Ende 2007 nur noch leicht ausgebaut werden können.

Kennzahlen Bell Gruppe – 1. Halbjahr 2007

Umsätze aus Warenverkäufen CHF 775'478’000
Halbjahresgewinn CHF 23'798’000
Cashflow CHF 52'305’000
Fleischgewinnung Schlachttiere in Tonnen 42’733
Fleischgewinnung Geflügel in Tonnen 9’873
Ø Personalbestand 3’252

Bell über sich selbst

Die Bell Gruppe ist das grösste Unternehmen der Schweizer Fleischwirtschaft. Das Angebot umfasst Fleisch, Geflügel, Charcuterie, Seafood und Convenience-Produkte. Zu den Kunden gehören der Detail- und Grosshandel, die Gastronomie sowie die Lebensmittelindustrie. Rund 3'200 Mitarbeiter erwirtschafteten 2006 einen konsolidierten Umsatz von 1,483 Mrd. CHF. Die Bell Gruppe ist an der Schweizer Börse kotiert. Mehrheitsaktionär ist Coop mit einem Anteil von rund 60 %. (Medienmitteilung Bell) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)