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Nachrichten

22.7.2005

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Salmonellenwarnung für Ziegenkäse aus Frankreich

Die französischen Behörden haben vor bestimmten Ziegenkäse-Produkten aus Frankreich gewarnt, nachdem Personen in der Schweiz und Schweden nach dem Verzehr an Salmonellose erkrankten.


In den nachstehend genannten Ziegenkäse-Produkten des französischen Herstellers Sarl de Fromagerie du Col del Fach wurden Salmonellen nachgewiesen. Das baden-württembergische Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum wies am Donnerstag (21. Juli) darauf hin, dass die betroffene Ware auch an einen Grosshändler in Baden-Württemberg ausgeliefert und von diesem an zahlreiche Betriebe im Land weiterverteilt wurde. Folgende Produkte sind betroffen:

Le petit fiancé des Pyrénées; Chèvre fermier des Pyrénées, 350 g, Mindesthaltbarkeitsdatum 14.08.2005
Le cabri ariégeois; Chèvre fermier des Pyrénées; 400 g, Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschliesslich 26.07.2005
Le cabrioulet (Tomme de chèvre); 3,2 kg, Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschliesslich 31.07.2005

Obwohl der französische Hersteller (Veterinärkontroll-Nr. F 09 174 01 C.E.E.) eine umfassende Rückrufaktion dieser Produkte eingeleitet hat, besteht die Gefahr, dass sich die Produkte bereits bei Verbrauchern im Haushalt befinden. Personen, die diese Käsesorten gekauft haben, wird dringend vom Verzehr abgeraten, da eine gesundheitsschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden kann. Personen, welche die genannten Käse verzehrt haben, wird empfohlen, beim Auftreten der unten beschriebenen Symptome ärztliche Beratung in Anspruch zu nehmen.

Salmonellen sind Bakterien, die bei Mensch und Tieren Krankheiten hervorrufen (sog. Zoonose-Erreger). Beim Menschen können sie innerhalb weniger Stunden (6-72 h) fiebrige Magen-Darmerkrankungen mit Erbrechen, Durchfall und Bauchkrämpfen auslösen. Bei Kleinkindern, älteren oder in ihrer Immunabwehr geschwächten Personen kann eine Infektion mit Salmonellen durch Kreislaufversagen sogar zum Tode führen. (Quelle: LME)
(gb)


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