Carrefour gibt auf. Coop übernimmt vom Joint-Venture der Maus und Carrefour die zwölf grossflächigen Hyper-Verkaufsstellen sowie die zwei Projekte in St. Gallen und Chur.
|
Coop erwirbt – vorbehältlich der Zustimmung der Wettbewerbskommission – vom Joint-Venture der Maus und Carrefour die über die ganze Schweiz verteilten zwölf bestehenden Carrefour Verkaufsstellen, die 2006 einen Umsatz von ca. 950 Millionen Franken erzielten. Der Marktanteil von Carrefour beläuft sich gemäss BAK Einzelhandelsvolumen auf 1,1 % (Food 1,8%, Non Food 0,4%). Zudem übernimmt Coop die beiden Projekte im
St. Galler Stadion und in Chur. Der Preis der Akquisition beläuft sich auf 470 Millionen Franken.
Mit dem Verkauf an Coop setzt Carrefour ihre weltweite Strategie auch in der Schweiz konsequent um. Carrefour will in allen Ländern die Nummer eins oder zwei sein, oder sie zieht sich aus dem entsprechenden Ländermarkt zurück. Coop andererseits kann mit der Übernahme der Carrefour Verkaufsstellen das eigene Verkaufstellennetz rasch optimieren und bezüglich Megastores die bestehenden weissen Flecken auf der Schweizer Landkarte weitgehend schliessen.
Die zwölf Carrefour Verkaufsstellen ergänzen geografisch die Megastores von Coop fast ideal. Diese einzigartige Konstellation erlaubt Coop auf den Bau von einzelnen geplanten grossflächigen Verkaufsstellen samt Parkplätzen zu verzichten. Coop verspricht sich mit dieser Verdoppelung der Anzahl Megastores hohe Synergien in den Bereichen Logistik, Administration, Werbung und Informatik.
Unmittelbar nach der Zustimmung durch die Wettbewerbskommission wird Coop die heutigen zwölf Carrefour Verkaufsstellen übernehmen und so rasch als möglich in Coop Megastores überführen. In diesen neuen Megastores wird Coop das umfassende Angebot von 40'000 Produkten führen können. Mit diesem vielfältigen Angebot erreicht Coop in den bestehenden Megastores im laufenden Jahr ein zweistelliges Umsatzwachstum.
Dank der idealen Ergänzung des Verkaufsstellennetzes wird Coop - mit Ausnahme von wenigen Managementfunktionen - alle rund 2'200 Mitarbeitenden übernehmen können. Entsprechend der Coop Personalpolitik werden alle Mitarbeitenden ausserhalb der Managementstufen neu dem Gesamtarbeitsvertrag unterstellt. (Medienmitteilung Coop)
KV begrüsst Carrefour-Übernahme
Der KV Schweiz begrüsst die Übernahme der
Carrefour-Märkte durch Coop, weil sie den Angestellten konkrete
Verbesserungen bringt. Carrefour hatte bisher den Abschluss eines Gesamtarbeitsvertrages
immer verweigert. Coop hat hingegen mit den Sozialpartnern - darunter
dem Kaufmännischen Verband - einen Gesamtarbeitsvertrag GAV
abgeschlossen, der insbesondere in den Bereichen Mindestlöhne,
Chancengleichheit, Ferien und Vorsorgeleistungen als fortschrittlich
bezeichnet werden darf.
Laut der Coop-Medienmitteilung werden die ehemaligen
Carrefour-Angestellten nun auch dem GAV unterstellt. Dies bringt den
Mitarbeitenden ganz konkrete Vorteile und setzt ein Signal gegen die
aktuellen Deregulierungstendenzen im Arbeitsbereich. Positiv zu
werten ist auch die Tatsache, dass alle 2'200 Angestellten übernommen
werden. (Medienmitteilung KV Schweiz)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|