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24.8.2007
| Druckansicht | Lindt & Sprüngli wieder mit Rekordumsatz
Lindt & Sprüngli bestätigt die gute Entwicklung der letzten Jahre mit einem zweistelligen organischen Wachstum. Der Umsatz überschreitet per 30. Juni eine Milliarde Franken.
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Lindt-Schokolade wird in die ganze Welt exportiert. Ein Teil des Kakaos aus Westafrika (Bild) wird in veredelter Form wieder dorthin zurück verkauft.
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Mit einem zweistelligen organischen Wachstum in Lokalwährungen von +13,5% und einer
Umsatzsteigerung in Schweizer Franken von +15,7% wächst Lindt & Sprüngli schneller als der
Gesamtmarkt und gewinnt Marktanteile in allen Märkten und Segmenten. Die Nachhaltigkeit der
seit Jahren verfolgten Strategie der exklusiven Positionierung im Premium-Schokoladesegment,
der kompromisslosen Produktqualität, aber auch die anhaltend hohe Innovationsfrequenz wird
damit einmal mehr eindrücklich bestätigt. Die einheitliche, globale Kommunikationsstrategie und
die konsequente Unterstützung der Marke sind zusätzliche Faktoren, die zu diesem Erfolg
beitragen.
Bei der Interpretation des Gewinnausweises für das erste Semester muss wie immer
berücksichtigt werden, dass die Lindt & Sprüngli Gruppe im saisonalen, geschenkorientierten
Premium-Schokoladesegment tätig ist, in dem im ersten Halbjahr etwa 40% des
Gesamtjahresumsatzes erzielt werden. Diesen Halbjahresumsätzen steht per Ende Juni jedoch
bereits rund die Hälfte der Fixkosten aus Produktion, Administration und Marketing gegenüber.
Die Profitabilitätskennzahlen im Verhältnis zum Umsatz liegen deshalb bei der Lindt & Sprüngli
Gruppe im ersten Halbjahr stets deutlich unter dem Ausweis für das Gesamtjahr.
Dank der ausgezeichneten Umsatzentwicklung im ersten Halbjahr 2007 konnten das operative
Ergebnis (EBIT) substanziell um CHF 16,2 Mio. auf CHF 31,7 Mio. (+104%) und der
Halbjahresgewinn um CHF 13,1 Mio. auf CHF 23,0 Mio. (+131%) gesteigert werden.
MARKT
Im Gleichschritt mit dem Wirtschaftswachstum in Europa und der damit verbundenen leicht
rückläufigen Arbeitslosenquote bleibt die Konsumentenstimmung trotz steigender Zinsen und
höherer Konsumsteuern in den meisten Ländern weiterhin positiv. Im Detailhandel entwickeln
sich die Umsätze ebenfalls positiv. Dabei liefern sich insbesondere die Vollsortimenter und
Discounter in einigen Ländern einen intensiven Wettbewerb, was zu einem besonders
preisaggressiven Verhalten dieser Marktteilnehmer führt. In diesem Umfeld verzeichneten die
meisten bedeutenden Schokolademärkte insgesamt einen gegenüber der Vorjahresperiode leicht
positiven Wertzuwachs, während volumenmässig eine anhaltende Stagnation, wenn nicht sogar
ein Rückgang zu beobachten ist.
Zwei Entwicklungen, die sich bereits in den Vorjahren abzeichneten, bestätigen sich nun immer
deutlicher: das anhaltende Wachstum des Premium-Segments dank der zunehmenden Präferenz
für dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil und die allgemein gute Entwicklung der
preisgünstigen Eigenmarken.
UMSATZ
Lindt & Sprüngli erzielte erstmals bereits per 30. Juni einen Umsatz von über CHF 1 Mia., was
einer Steigerung im Vergleich zur Vorjahresperiode von rund CHF 154,8 Mio. auf CHF 1,138
Mia. oder +15,7% in Schweizer Franken und +13,5% in Lokalwährungen entspricht. Mit
Ausnahme des USD und CAD legten die relevanten Währungen im Vergleich zur
Vorjahresperiode gegenüber dem Schweizer Franken an Wert zu, was eine zusätzliche
Verbesserung von 2,2 Prozentpunkten in Schweizer Franken zur Folge hatte. An diesem Erfolg
und an den entsprechenden Marktanteilgewinnen in allen Segmenten waren sämtliche
Gruppengesellschaften beteiligt.
PRODUKTSEGMENTE
Mit der bei Lindt & Sprüngli intensiv betriebenen Markt- und Konsumentenforschung werden
Konsumentenbedürfnisse und Konsumgewohnheiten frühzeitig ermittelt und interpretiert. Die
konstante Erneuerung des Produktsortiments auch im saisonalen, geschenkorientierten Premium-
Schokoladesegment prägte das Frühjahrsgeschäft wie immer ganz massgeblich. Gezielte
Produkteinführungen im Hinblick auf Anlässe wie Valentinstag, Ostern und Muttertag legten
gegenüber dem Vorjahr insgesamt zweistellig zu. Am Valentinstag erzielten die Spezialitäten
von LINDT insbesondere in den angelsächsischen Märkten (UK, Australien, USA, Kanada) ein
erfreuliches Wachstum.
Aber auch in anderen westeuropäischen Ländern kommt dem
Valentinstag mit neuen, innovativen Darbietungsformen eine immer bedeutendere Rolle zu. Der
relativ späte Termin hat das Ostergeschäft wiederum noch zusätzlich unterstützt. Mit ihrer jedes
Jahr erneuerten, attraktiven Osterkollektion konnte LINDT ihre Stellung in diesem wichtigen
Segment weiter festigen und ausbauen.
Im eher statischen Tafelsegment ist eine attraktive Produktvielfalt (der Kauf erfolgt vor allem
zum Selbstverzehr), welche die Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten übertrifft,
entscheidend. Die erste sehr beliebte Produktlinie im LINDT-Tafelsegment, die dem zunehmend
bedeutenden Trend in Richtung dunkler Premium-Schokolade Rechnung trägt, ist
EXCELLENCE.
Das zweite überaus erfolgreiche Standbein in diesem Bereich ist das Segment der gefüllten
Tafeln. Hier stiess LINDT mit innovativen Rezepturen wie PETITS DESSERTS überall auf reges
Interesse. Aber auch bestehende Tafelspezialitäten auf der Basis von bewährten Milchrezepturen
sind weiterhin beliebt. Daneben wurden die in der zweiten Hälfte 2006 lancierten
Produktkonzepte wie CREATION 70% oder SENSATIONS FRUITS im ersten Halbjahr 2007
erfolgreich weiterentwickelt und ausgebaut.
Im Pralinéssegment feiern die LINDOR-Kugeln mit der Einführung von neuen Rezepturen
wie beispielsweise mit 60% Kakaoanteil in den verschiedenen Märkten nach wie vor
beachtliche Erfolge und liegen als bestens bekanntes LINDT-Produkt ganz vorn. Weiter
gestärkt wurde zudem die Kompetenz im Bereich der dunklen Pralinés mit hohem Kakaoanteil
durch die Einführung von EXCELLENCE-Spezialitäten und verschiedenen Rezepturen mit
Herkunftsnachweis der Kakaobohnen aus verschiedenen Ländern. Die bereits bekannten
assortierten Pralinés SWISS TRADITION wurden im Ausland mit einem neuen Auftritt
erfolgreich lanciert; mit Blick auf die kommende Herbst- und Weihnachtssaison sind
zusätzliche neue Produktkonzepte und Innovationen in sämtlichen Märkten in Vorbereitung.
GESELLSCHAFTEN
Europäische Gesellschaften: Im Gesamtsegment Europa und Naher Osten konnte insgesamt ein
solides Wachstum in Schweizer Franken um 16,2% auf CHF 800,6 Mio. erreicht werden. Lindt
& Sprüngli konnte gegenüber dem Vorjahr in sämtlichen Märkten ein Umsatzplus zwischen 4%
und 30% erzielen und weiterhin Marktanteile hinzugewinnen. Dabei verbuchten die meisten
europäischen Hauptmärkte ein herausragendes zweistelliges Umsatzwachstum. Insbesondere die
LINDT-Gesellschaften in Frankreich, Österreich und Spanien sowie die Exportmärkte in Europa
und im Nahen Osten verzeichneten gegenüber dem Vorjahr überaus erfreuliche Wachstumsraten,
die weit über dem Marktdurchschnitt liegen.
Auch in England entwickelt sich der Umsatz
weiterhin auf einem hohen zweistelligen Niveau, während er in der Schweiz, in Deutschland und
Italien eine leicht abgeschwächte Dynamik zeigte. Sehr gute Fortschritte wurden weiterhin in den
Aufbaumärkten Polen und Schweden erzielt.
Das Wachstum im saisonalen Bereich wie auch im permanenten Geschäft der europäischen Lindt
& Sprüngli Gruppengesellschaften wurde getrieben von der breiten Produktvielfalt wie auch von
der Kreativität im Bereich der Produktentwicklung und der innovativen Marketingkonzepte. In
einem für Mitbewerber im Mittel- und Tiefpreissegment immer schwierigeren Umfeld konnte
Lindt & Sprüngli im ersten Halbjahr mit erfolgreichen Produktneueinführungen das saisonale
Geschäft weiter festigen und im permanenten Tafel- und Pralinésangebot ihre starke
Positionierung im obersten Qualitätssegment ausbauen.
Nordamerikanische Gesellschaften: Die Wachstumsraten der vier nord- und
lateinamerikanischen Gesellschaften konnten im Durchschnitt mit 14,5% auf CHF 245,3 Mio.
oder in Lokalwährungen mit 18,5% auf USD 200 Mio. gesteigert werden und liegen substanziell
über dem Marktwachstum, was zu erheblichen Marktanteilgewinnen im Handel führte. Dank
anhaltender Erweiterung der Distribution und verbesserten Listungen, wächst das Geschäft mit
dem Detailhandel dabei überproportional stark. Diese Dynamik stellt auch für die Zukunft eine
grosses Potenzial dar.
In den USA und in Kanada entwickelt sich das Premium-
Schokoladesegment aufgrund der guten konjunkturellen Rahmenbedingungen und der
freundlichen Konsumentenstimmung weiterhin schneller als der Gesamtschokolademarkt – dies
vor allem dank LINDT und GHIRARDELLI. Begleitet wurde diese Entwicklung von zahlreichen
Markteintritten von Konkurrenten im Premium-Bereich, die erhebliche Anstrengungen
unternahmen, um sich in diesem Segment zu etablieren. Die hervorragende Entwicklung bei
Lindt & Sprüngli wurde mit dynamischeren Produktrotationen, der Erweiterung des
Produktangebots bei bestehenden Kunden sowie dem Ausbau der Distribution zu neuen Kunden
erzielt.
Den Produktfokus bildeten weiterhin LINDOR und EXCELLENCE, während für
Ghirardelli die wiederum sehr erfolgreichen SQUARES – zusätzlich mit neuen Rezepturen mit
hohem Kakaoanteil – eine Hauptrolle spielten. Die gute Entwicklung wurde ebenfalls durch die
Erweiterung des saisonalen Angebots mit hochwertigen Geschenkartikeln von LINDT und
GHIRARDELLI unterstützt.
Dank kontinuierlicher Marketinginvestitionen konnte der Bekanntheitsgrad der Marken LINDT
und GHIRARDELLI bei Konsumenten und Handelspartnern gleichermassen gesteigert werden.
Der Handel erkennt zunehmend das Potenzial und die Attraktivität der Premium-Konzepte von
LINDT und GHIRARDELLI und unterstützt diese in verstärktem Masse.
Übrige Märkte: Inzwischen gehört Lindt & Sprüngli auch in Australien zu den führenden
Schokoladeherstellern und konnte wiederum ein hohes zweistelliges Umsatzwachstum und damit
erhebliche Marktanteilgewinne erzielen. Nebst dem bereits sehr erfolgreichen Pralinés- und
Saisongeschäft konnten auch erfreuliche Wachstumsraten im Tafelsegment erzielt werden. Die
ungebrochene Dynamik im Premium-Segment zieht immer mehr neue Marktteilnehmer an, die
von dieser Ausgangslage profitieren wollen. Dem zweiten im Herbst 2006 eröffneten «Lindt
Chocolate Café» in Sydney gelang ein sehr guter Start. Das qualitativ hochstehende Konzept
dieser Cafés ist äusserst erfolgreich, was die Eröffnung eines dritten Cafés binnen Jahresfrist zur
Folge haben wird. Sehr gute Fortschritte verzeichnen auch das Duty-Free-Geschäft und die
Exportmärkte in Übersee.
KOSTEN
Aufgrund der sorgfältigen und langfristig angelegten Eindeckungs- und Einkaufspolitik von Lindt
& Sprüngli hatten die zum Teil massiven Preiserhöhungen für Agrarrohstoffe wie Kakao,
Kakaobutter und Milchprodukte im ersten Halbjahr 2007 insgesamt keine negativen
Auswirkungen auf die Kosten: Der Materialaufwand im Verhältnis zum Umsatz verzeichnete
im ersten Halbjahr 2007 mit 32% eine leichte Erhöhung um 0,1 Prozentpunkte im Vergleich zur
Vorjahresperiode (31,9%).
Die weltweit hohe Nachfrage und die zudem unsicheren Ernteaussichten führten sowohl zu
erhöhten Notierungen an den Terminbörsen für Konsumkakao wie auch zu Steigerungen der
Kakaobutter-Ratio. Ausgelöst durch die wachsende Konsumentennachfrage nach Produkten mit
hohem Kakaogehalt stiegen auch die bezahlten Aufpreise für Edelkakao signifikant an. Die
Tendenz für die am Weltmarkt wie auch in den geschützten Schweizer und EU-Handelsräumen
gehandelten Milchpreise zeigte ebenfalls nach oben.
Die Kosten für Verpackungsmaterial
blieben hingegen gegenüber dem Vorjahr in etwa unverändert. Die Personalkosten im Verhältnis
zum Umsatz blieben mit 24,8% konstant. Der durchschnittliche Personalbestand wurde
gegenüber dem Vorjahr um 407 Vollzeitmitarbeiterinnen und -mitarbeiter auf 6804 aufgestockt.
Gemessen am Umsatz blieb der Betriebsaufwand im Vergleich zur Vorjahresperiode mit 38,1%
ebenfalls unverändert. Die darin enthaltenen Marketinginvestitionen sind dabei wie in den
Vorjahren erneut überproportional gestiegen und haben zu einer weiteren Stärkung und
Profilierung der Marke LINDT in sämtlichen wichtigen Schokolademärkten beigetragen. Wie
bereits in den Vorjahren war die Zunahme der übrigen Betriebskosten in den Bereichen
Administration und Verkauf im Verhältnis zum Umsatz unterproportional.
Erftrag und Bilanz
Aufgrund des ausgezeichneten Umsatzwachstums, einer leicht verbesserten Bruttomarge und
einer optimalen Kostenkontrolle in allen Bereichen konnte trotz steigender
Marketinginvestitionen das operative Ergebnis (EBIT) gegenüber der Vorjahresperiode um
CHF 16,2 Mio. auf CHF 31,7 Mio. gesteigert werden. Nach einem leicht verbesserten Netto-
Finanzergebnis und einem unveränderten Steuersatz stieg der Halbjahresgewinn um CHF 13,1
Mio. auf CHF 23 Mio.
Gegenüber dem Jahresende 2006 reduzierte sich die Bilanzsumme im Rahmen des üblichen
saisonalen Abbaus des Umlaufvermögens um rund CHF 180,5 Mio. Wegen der im ersten
Halbjahr 2007 getätigten hohen Investitionen stieg das Anlagevermögen gegenüber dem
Jahresende um rund CHF 75 Mio. Die Eigenkapitalquote per 30. Juni 2007 beträgt 59,4% und
widerspiegelt die anhaltend solide Finanzierung der Firmengruppe. Die Netto-Finanzposition
erreichte zum Halbjahresstichtag komfortable CHF 218 Mio., was einer Zunahme im Vergleich
zum ersten Semester 2006 von CHF 42 Mio. entspricht.
AUSSICHTEN
FÜR DAS GESAMTJAHR 2007
Umsatz: Das organische Umsatzwachstum liegt in der ersten Jahreshälfte 2007 mit 13,5% erneut
deutlich über den mittel- und langfristigen Zielen von 6% bis 8%. Trotzdem hält Lindt &
Sprüngli an diesen langfristigen Ziel-Bandbreiten fest. Gestützt auf die im ersten Halbjahr 2007
erzielten Ergebnisse erwartet die Lindt & Sprüngli Gruppe, dass kurzfristig, das heisst für das
Gesamtjahr 2007, erneut eine Umsatzsteigerung von 10% erreicht, bzw. übertroffen werden kann.
Bei den Wachstumsaussichten für die zweite Jahreshälfte 2007 ist zu beachten, dass diese erneut
mit einer starken Vorjahresperiode zu vergleichen sein wird.
Aufgrund der in den letzten Monaten weltweit massiv gestiegenen Rohstoffpreise, insbesondere
bei dem für Lindt & Sprüngli wichtigen Edelkakao, wird eine Preisanpassung auf Produktebene
immer wahrscheinlicher. Lindt & Sprüngli ist allerdings überzeugt, dass eine solche
Preiserhöhung von den Konsumentinnen und Konsumenten dank der exklusiven Positionierung
von LINDT im Premium-Schokoladesegment und der kompromisslosen Produktqualität
akzeptiert wird.
Investitionen: Die Bereitstellung der nötigen Kapazitäten im Hinblick auf das Umsatz- und
Volumenwachstum der Gruppe wird für 2007 bis 2009 erneut einen hohen jährlichen
Investitionsbedarf erfordern. Die Investitionshöhe für das laufende Jahr wird deutlich auf über
CHF 200 Mio. steigen.
Im Sinne ihres Bestrebens nach kompromissloser Qualität fühlt sich Lindt & Sprüngli ihren
Konsumentinnen und Konsumenten gegenüber verpflichtet, jeden einzelnen Schritt im
Produktionsablauf vollständig im eigenen Haus zu realisieren.
Als einer der wenigen
Schokoladehersteller verfügt die Unternehmensgruppe damit über eine vollumfängliche Kontrolle
über sämtliche Herstellungsabläufe. Diese konsequente Strategie steht in deutlichem Gegensatz
zu dem sich heute klar abzeichnenden Branchentrend hin zur Auslagerung einzelner oder gleich
mehrerer Produktionsstufen an Industriehersteller.
Lindt & Sprüngli erachtet die Philosophie der vollumfänglichen Kompetenz und Kontrolle als
eine entscheidende Investition in das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten, die dem
Unternehmen auf Dauer einen wertvollen Wettbewerbsvorteil verschafft.
Gewinnzahlen: Wie in den Vorjahren strebt Lindt & Sprüngli eine langfristige Steigerung der
operativen Gewinnmarge (EBIT) in der Grössenordnung von jährlich 20 bis 40 Basispunkten
gegenüber der Vorjahresperiode an und ist zuversichtlich, dieses Ziel auch im Jahr 2007 zu
erreichen. Das Jahresergebnis sollte zusätzlich von leichten Verbesserungen in den Bereichen
Finanzergebnis und Steuerrate profitieren. (Medienmiteilung L+S)
(gb)
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