An der Verleihung der Pfefferzeichen wurde Rosa Tschudi, Grand Old Lady der Spitzengastronomie, Kochbuchautorin und heute Störköchin mit einem Sonderpreis geehrt.
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Als grosse Gewinnerin durfte sich die legendäre Köchin Rosa
Tschudi feiern lassen: Sie erhielt von der Pfefferzeichen-Jury einen
Sonderpreis für ihr Lebenswerk zugesprochen. Die Laudatio für die
grosse Botschafterin der Schweizer Gastronomie hielt Peter Riegger
(Weinkeller Riegger AG).
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Gestern sind im Zürcher Opernhaus im Rahmen
einer glanzvollen Abendveranstaltung die Pfefferzeichen-Trophäen 2007
verliehen worden. Mit den Preisen im Gesamtwert von 37'500 Franken
werden besondere Glanzlichter in der Restauration, der Hotellerie und
im Tourismus gewürdigt. Eine ganz besondere Ehre wurde dieses Jahr
der grossen Köchin Rosa Tschudi für ihr Lebenswerk zuteil. Der
Mutmacherpreis ging an das Casinotheater Winterthur.
Die Verleihung der Pfefferzeichen 2007 durch den führenden
Branchenverband GastroSuisse und die Edition Salz & Pfeffer wurde zum
eindrücklichen Who-is-Who des Gastgewerbes, des Tourismus und der
Politik. Gut 700 Gäste und viel Prominenz verfolgten genussvoll die
von Tagesschauredaktorin Beatrice Müller moderierte glanzvolle
Abendveranstaltung.
Den "Mutmacherpreis 2007", verliehen für die Umsetzung besonders
mutiger Ideen, gewann das Casinotheater Winterthur mit Viktor
Giacobbo (Präsident des Verwaltungsrates), Paul Burkhalter
(künstlerischer Leiter) und Marc Bürge (Finanzchef, Administration).
In seiner Laudatio würdigte Peter Hartmeier (Chefredaktor
Tages-Anzeiger) insbesondere die unternehmerische Idee dieses
eigentlichen Drei-Spartenbetriebs mit Theater, Gastronomie und
Events.
Der "Tourismuspreis 2007" ging an das Lucerne Festival unter
Intendant Michael Haefliger. Laudatorin Esther Girsberger
(Publizistin) würdigte Michael Haefligers Engagement, dank dem aus
dem Lucerne Festival eines der renommiertesten internationalen
Musikfestivals geworden ist.
Das Pfefferzeichen für das beste Gastrokonzept ging an die Familie
Suter-Chaillet vom Hôtel de la Gare im waadtländischen Lucens.
Frédéric Haenni (Vorstandsmitglied GastroSuisse) strich in seiner
Laudatio insbesondere den klaren Auftritt des Betriebs, seine
Innovationskraft sowie die Mitarbeiterführung heraus.
In der Kategorie "Küche & Service" wurden Ruth und Franz Wiget vom
Restaurant Adelboden in Steinen SZ ausgezeichnet. Laudator Dr. h.c.
Franz Marty (Verwaltungsratspräsident Raiffeisen-Gruppe) würdigte
Franz Wigets Konstanz auf höchstem Niveau und dankte für die
mustergültige Gastfreundschaft im gepflegten Bauernhaus aus dem Jahr
1733.
Der "Zukunftsträgerpreis 2007" ging an Josef Stalder, Küchenchef
im Kantonsspital Baden. Laudator Franz Jonke (Gastronomie Paul
Scherrer Institut) beschrieb diesen als einen der besten Lehrmeister,
der seine Lehrlinge nicht nur zu starken Köchen, sondern gleichsam
auch zu starken Menschen ausbilde. Vorgestellt wurden die Preisträger
dem Publikum im Rahmen einer multimedialen Präsentation und begleitet
durch das Comedy-Duo "Lapsus".
Für den musikalisch würdigen Rahmen
sorgte das junge Vokalensemble "Krambambuli". Die Pfefferzeichen-Jury
steht unter der Leitung von Medard Meier; ihr gehören weiter an:
André Jaeger, Heinz Witschi, Hans Peter König, Peter Roth, Ellen
Gesess, Ursula Klein, Barbara Schneider-Regli und Stefan Schramm. Die
Trägerschaft, bestehend aus GastroSuisse und Edition Salz & Pfeffer,
wurde repräsentiert durch Klaus Künzli (Zentralpräsident
GastroSuisse) und Robert Meier (Verwaltungsratspräsident Edition Salz
& Pfeffer und HOREGO AG). (Medienmitteilung GastroSuisse)
Romantik Hotel Krone über Rosa Tschudi
Das historische Romantik Hotel Krone in Gottlieben TG liegt unmittelbar an den malerischen Gestaden des Gottliebener Seerheins (Bodensee). Im Jahre 1971 übernahm Rosa Tschudi aus Kreuzlingen die Geschicke des Hauses, 1978 trat sie den Romantik Hotels & Restaurants bei. 1972 renovierte und erweiterte sie das Hotel. Ihre vorzügliche Küche war bei Feinschmeckern von nah und fern sehr gut bekannt. 1981 übernahmen Georg und Ingeborg Schraner-Michaeli das Romantikhotel Krone. Mit viel Engagement führen sie das Haus auf oberster Stufe in Küche und Keller. (Quelle: romantikhotel-krone.ch)
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
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KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
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KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
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2.2.2016
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KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
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Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
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26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
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21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
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19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
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18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
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14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
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12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
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8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
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30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
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30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
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24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
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11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
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