Die umstrittene Aussage «aktiviert die Abwehrkräfte» ist gemäss der deutschen Bundesforschungsanstalt für Ernährung bei einigen probiotischen Stämmen beweisbar.
|
|
|
Werbeaussagen wie "Probiotika stärken das Immunsystem" verdienen es, kritisch hinterfragt zu werden. Denn für den gesundheitlichen Mehrwert von funktionellen Lebensmitteln wie probiotischen Milchprodukten verlangen die Hersteller auch einen höheren Preis.
|
Wissenschaftler der deutschen Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) in Kiel haben ein Gemisch aus verschiedenen probiotischen Bakterienstämmen getestet. Das Ergebnis: Bei täglicher Einnahme konnte das Präparat eine Erkältung zwar nicht verhindern, aber die damit einhergehenden Beschwerden und die Dauer der Erkrankung verringern.
Die knapp 500 Studienteilnehmer nahmen sowohl im Frühjahr als auch im Winter täglich das probiotische Bakterienpräparat (Lactobacillus gasseri PA 16/8, Bifidobacterium longum SP 07/3, B. bifidum MF 20/5) oder ein Placebo ein. Bekamen sie einen Schnupfen, protokollierten sie Art und Stärke ihrer Beschwerden.
In einer früheren Studie hatten die Kieler Wissenschaftler bereits die Wirkung von bestimmten Probiotika bei Patienten, die Antibiotika einnehmen mussten, untersucht. Durchfälle, eine häufige Nebenwirkung der Antibiotika, traten deutlich seltener auf. Auch die Begleitsymptome wie Schmerzen und Übelkeit fielen wesentlich harmloser aus.
Während ein Antibiotikum schädliche Bakterien hemmt oder abtötet, unterstützt ein Probiotikum die Besiedlung des Darms mit nützlichen Bakterien. Im Gegensatz zu Milchsäurebakterien aus normalem Joghurt sterben probiotische Mikroorganismen während der Verdauung nicht ab, sondern erreichen lebend den Darm.
Bei Werbeaussagen wie "aktiviert Abwehrkräfte" handelt es sich nach Ansicht von Dr. Michael DeVrese vom BFEL um funktionelle Angaben, die als belegt gelten können. Solche Werbeversprechen bezögen sich aber nie auf Probiotika allgemein, sondern immer nur auf die einzelnen, in wissenschaftlichen Studien getesteten Bakterienstämme. Darüber hinaus könne die Aussage "aktiviert Abwehrkräfte" ohne zusätzliche Erläuterung der konkreten Wirkung (z. B. "lindert Erkältungen") von zweifelhafter Bedeutung sein: Schliesslich aktiviere auch ein krankheitserregendes Bakterium die Körperabwehr.
Mit der Health-Claim-Verordnung, die im Juli 2007 in Kraft getreten ist, sei ein rechtlicher Rahmen geschaffen worden, der auch Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos zulässt. Hierzu sind allerdings wissenschaftliche Beweise aus doppel-blind durchgeführten, kontrollierten Humanstudien erforderlich. (Quelle: aid)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|