foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

19.10.2007

Druckansicht
Geplante Druckfarben-Positivliste zu restriktiv

Verpackungsindustrie fordert Stopp der geplanten Revision im Lebensmittelrecht. Man befürchtet wettbewerbshemmende Massnahmen im Verpackungsdruck.




Die vom Bundesamt für Gesundheit vorgeschlagene Auswahl an zulässigen Druckfarben ist der Verpackungsbranche viel zu klein.


Das Schweizerische Verpackungsinstitut SVI – als Vertreterin der gesamten schweizerischen Verpackungsindustrie – wehrt sich zusammen mit der Farb- und Lackindustrie, der Druckindustrie sowie der Nahrungsmittelindustrie gegen die geplante Änderung im Lebensmittelrecht bei der Zulassung von Druckfarben für Lebens-mittelverpackungen.

Grund dieser breiten Opposition sind die massiven technischen und wirtschaftlichen Einschränkungen, die eine Änderung der zulässigen Druckfarben für den Verpackungsdruck für die Schweizer Industrie nach sich ziehen würde.

«Die neue, durch das BAG vorgeschlagene Liste der Druckfarben enthält lediglich einen Bruchteil der heute gängigen Druckfarbstoffe und würde die Schweizer Firmen gegenüber ausländischen Mitbewerbern massiv einschränken», betont Wolfgang Durrer, Geschäftsführer des SVI. «Diese Massnahme wäre ein fataler helvetischer Alleingang und würde in keiner Art und Weise im Einklang mit einer EU-Kompatibilität im Lebensmittelrecht stehen.»

Die Industrien fordern deshalb eine sofortige Einstellung der in Bearbeitung stehenden Neuerungen in der Verordnung des EDI über Bedarfsgegenstände. Verlangt wird eine wirtschaftsfreundliche Lösung, welche die Schweizer Industrien gegenüber dem Ausland nicht benachteiligt und einschränkt.

BAG nimmt Lebensmittelpackungen ins Visier

Am 21. Oktober 2007 in der Sonntagszeitung: Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) verlangt von der Verpackungsindustrie, dass sie nur deklarierte Druckfarben verwende. In den letzten Jahren mussten Babymilch und Teigwaren aus den Regalen entfernt werden, weil sie durch Verpackungsfarbe verunreinigt waren.

Michael Beer, Leiter Lebensmittelsicherheit beim BAG: «Es müssen keine Verpackungen geändert werden.» Die Positivliste in der Verordnung sei offen und könne jederzeit ergänzt werden, zudem gelte eine Übergangsfrist. Er verhehlt nicht, dass die Industrie ihre Hausaufgaben nicht gemacht hat, weil sie seit 15 Jahren eine Stoffliste versprochen und bisher nicht geliefert hat. Das Amt weiss nicht, was die Verpackungsindustrie verwendet.

Die EU hat noch keine Verordnung, mit der sie die Zulassung von Druckfarben für Lebens- mittelverpackungen regelt. Nachdem der Europarat eine entspre- chende Resolution verabschiedet hatte, diskutieren Belgien, Frankreich und Norwegen ebenfalls ein Gesetz. Doch kein Land ist so weit wie die Schweiz. Dieses Vorpreschen stört denn auch die Industrie.

Unterstützung erhält das BAG von der Konsumentenschützerin Jacqueline Bachmann. «Die Verpackung muss genau so sicher sein wie der Inhalt.» Allerdings wundert sie sich über den Alleingang des Bundes, der vermutlich die Schweizer Produkte verteuert. Das letzte Wort hat nun der Gesundheitsminister, Bundesrat Pascal Couchepin (Auszug aus dem Bericht in der SZ 21. Oktober 2007). (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)