foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

22.10.2007

Druckansicht
Warum kein Metzgereisterben in Appenzell?

Diese Woche im «Handel Heute»: Immer mehr Metzgereien haben in den letzten Jahren dicht gemacht. Warum ist das in Appenzell anders?




In die Metzgerei Fässler ausserhalb von Appenzell finden Touristen meistens nur per Zufall. Trotzdem rentiert der Laden. Bild: Franz Fässler.


Diese Woche im «Handel Heute»: Etwa 1400 Metzgereibetriebe gibt es noch in der Schweiz, fast wöchentlich muss einer davon mangels Rentabilität dicht machen. Neben dem sinkenden Fleischkonsum spielen die Konkurrenz durch Grossverteiler und Discounter, aber auch die veränderten Ess- und Einkaufsgewohnheiten eine Rolle. Zahlreiche Dorfmetzgereien mussten zudem schliessen, weil sich kein Nachfolger gefunden hat.

In Appenzell allerdings ist das kein Thema. Anders als im Rest der Schweiz ist die Welt für die fünf am Ort ansässigen Metzgereien noch in Ordnung. Das Geschäft mit Siedwurst, Appenzeller Mostbröckli, Pantli & Co. läuft trotz die Grossverteiler.

Das Fleisch, das die Metzgerei Koller anbietet, stammt von Bauern aus der Region, die ihnen bekannt sind. Die Metzgerei arbeitet zudem eng mit der einheimischen Gastronomie zusammen, die ebenfalls zum Kundenkreis zählt. «Takeaway» ist deshalb kein Thema. Neben dem Angebot sind es jedoch noch andere Gründe, die den Erfolg der Metzgerei Koller ausmachen.

«Wir sind weit über die Grenzen hinaus bekannt für unsere Wurstspezialitäten, die aus eigener Produktion stammen», sagt Martina Koller. Diese werden nicht nur von den Einheimischen, sondern auch von vielen Touristen gekauft. «Das sind in der Regel Konsumenten, die Spezialitäten suchen und schätzen.» Sie kommen aus der ganzen Schweiz, aus Deutschland und Österreich. Mit ihrer hervorragenden Geschäftslage profitieren die Kollers besonders vom Tourismus, denn die Besucher von Appenzell laufen praktisch direkt in die Metzgerei.

70 Prozent des Umsatzes erwirtschaften Kollers heute mit Touristen, 30 Prozent mit Einheimischen. Auf diese Kunden, aber auch auf die veränderten Einkaufsgewohnheiten, haben sich die Kollers mit ihrem Angebot eingestellt. Einige der Spezialitäten können sogar über den Onlineshop (metzgerei-koller.ch) bezogen werden.

Doch wie läuft es den Metzgereien, wenn sie nicht gerade an der optimalsten Lage geschäften? In die Metzgerei Fässler, die ausserhalb des Dorfzentrums im Quartier Rickenbach liegt, finden Touristen meistens nur per Zufall. Trotzdem brummt der Laden von Franz und Margrit Fässler.

Charakteristisch für Appenzell sei das Kleingewerbe, sagt Franz Fässler. Man unterstütze sich gegenseitig und beziehe zum Beispiel Waren und Dienstleistungen im Ort. Nachwuchsprobleme gebe es praktisch keine, weil die Betriebe in der Regel durch die nächste Generation weitergeführt werden.

Der Metzgerberuf habe zudem in letzter Zeit wieder an Wert gewonnen, so dass sich mehr Schulabgänger für eine Lehre interessierten. Auch die an sich grosse Anzahl von Metzgereien im bevölkerungsmässig kleinen Appenzell sei kein Problem. «Wettbewerb spornt an, konstant gute Leistungen zu erbringen und innovativ zu sein», sagt Fässler. «Zudem ziehen wir alle an einem Strick und versuchen möglichst viele Aktionen gemeinsam durchzuführen, weil das zu einem starken Auftritt beiträgt.»

Ob die Ware aus eigener Produktion stamme, sei eine Frage, die er immer wieder beantworten müsse und das Interesse am Produkt deutlich mache, sagt Fässler. Auf eine eigene Herstellung legen die Fässlers darum grossen Wert. «Das schafft Vertrauen.» Die Produkte tragen aufgrund individueller Rezepturen zur Angebots- und Geschmacksvielfalt bei und sind letztendlich ein Markenzeichen der Metzgerei.

«Mit unseren Spezialitäten beliefern wir auch andere Metzgereien ausserhalb von Appenzell. Meine Frau und ich sind zu 90 Prozent im Laden, können damit auch einen intensiven Kundenkontakt pflegen und auf neue Bedürfnisse schnell reagieren.» Qualität, Frische und Geschmack seien weitere Faktoren, die für eine Metzgerei wichtig seien. Die Menschen ernährten sich wieder ausgewogener. «Fleischessen wird zum Genuss, bei der die Qualität zählt. Darüber hinaus spüren wir den Trend zu Convenience und das Bedürfnis nach Abwechslung», so Fässler.

Beide Metzger sind zudem überzeugt, dass ihre Spezialitäten auch im benachbarten Ausland Abnehmer finden würden, wenn die hohen Zölle die Produkte nicht unnötig verteuern würden. Tatsächlich werden 98,5 Prozent der inländischen Produktion an Fleisch und Wurstwaren im Inland verkauft, nur 1,5 Prozent finden den Weg über die Grenze. Das Interesse an einem umfassenden Freihandelsabkommen im Agrar- und Lebensmittelbereich mit der Europäischen Union ist deshalb gross.

Text: Auszug aus dem Bericht von Sabine Flachsmann im «Handel Heute» No 5 / 2007
Bild: MPV (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)