Michel Eschmann (Bild) heisst der diesjährige Gewinner des Swiss Culinary Cup. Seine Komposition von
„Vereinigung von pochiertem und sautiertem Zander mit Pilzen und Holunder“ als Vorspeise und mit dem Hauptgericht „Glasierte Kalbsschulter mit Praline und Kalbsmilken Maiskreation mit geröstetem Saisongemüse“ wie mit der Dessertkreation „Kombination aus Kirschen und Quitten
mit Schokoladen-Dörrfrüchtegebäck“ wurde von der elfköpfigen hochkarätigen Fachjury mit den meisten Punktezahlen an erste Stelle gesetzt.
Der Swiss Culinary Cup wird vom Schweizer Kochverband alljährlich ausgetragen, und zählt zu den anspruchsvollsten und für den Berufsstand prestigeträchtigsten Kochwettbewerben in der Schweiz. Er fand dieses Jahr bereits zum 12-male statt. Bild: Dessertkreation «Kombination aus Kirschen und Quitten mit Schokoladen-Dörrfrüchtegebäck».
Mit seinen Kreationen setzte sich Michel Eschmann am diesjährigen Finale in Weggis gegen die fünf weiteren Konkurrenten, Stefan Staub, Hotel- Restaurant Rohrimoos, Heimenschwand, 2. Rang, Mirko Buri, Culinarium Berner Kantonalbank, Bern-Liebefeld,3. Rang, wie Sven Frick, Hotel Saratz, Pontresina, Robin Huber, Mövenpick Beef Club, Zug und Christoph Hunziker, Hotel- Restaurant Worbenbad, Worben b. Lyss, durch.
Georges Knecht, Präsident des Schweizer Kochverbandes zeigte sich, anlässlich der Preisverleihung in Luzern, im Beisein von nationaler Gastroprominenz, beeindruckt vom hohen Niveau aller sechs Finalisten: „Wir sind stolz auf solch topmotivierte und
kreative Berufsleute, das beweist, dass Schweizer Köchinnen und Köche die besten Werbeträger für unsere Gastronomie und den Tourismus sind.
Die drei Besten des Swiss Culinary Cup 2007. Von links:
Stefan Staub, Restaurant Rohrimoosbad, Heimenschwand. 2. Rang
Michel Eschmann, Seedamm Plaza Hotel, Pfäffikon, Sieger
Mirko Buri, Culinarium Berner Kantonlabank, Bern Liebefeld 3. Rang
Über den Sieger Michael Eschmann
Erfahrungen und Titel auf Wettbewerbsebene hat Michel Eschmann in den letzten Jahren reichlich gesammelt: Als Mitglied der ehemaligen Jugendnationalmannschaft wurde er Olympiasieger, als Mitglied der aktuellen Kochkunstequipe Aargauer Kochgilde holte er in Luxemburg letztes Jahr den WM-Titel. Seine Kochkarriere startete er bei Gregor Zimmermann in der «Mühle» in Mülligen. Anschliessend wechselte er als Commis zu Stefan Beer (Ex-Swiss-Culinary-Cup-Gewinner) ins Hotel Hirschen nach Beromünster. Später zog es ihn nach Zürich, zuerst in die «Blaue Ente», danach zu Felix Eppisser in den «Rigiblick». Seit Anfang Juni arbeitet er nun als Chef de partie/Garde-manger im neuen Restaurant Pur im Kongresshotel Seedamm Plaza in Pfäffikon (SZ).
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Die Sensorikjury zerpflückt im stillen Kämmerlein die Kreationen kritisch und gibt Noten.
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JURYPRÄSIDENT: Franz Jonke, Küchenchef, eidg. dipl Betriebsleiter Freienwil
JURY 1; Rolf Büchli, eidg. dipl. Küchenchef, Horn
René Frei, Küchenchef, Untersiggenthal
Werner Hitz, Chef Chef-Pâtissier, Adliswil
Peter Moser, Eidg. dipl. Küchenchef/PL, Muttenz
Reanto Wuest, Eidg. dipl. Küchenchef/PL, Bad Ragaz
JURY II: Adrian Bader, Eidg. dipl. Küchenchef/PL, Däniken
Thomas Brunner, Chef de cuisine, Lenzburg, Sieger des Swiss Culinary Cup 2006
Martina Magliano, Köchin, Spiez, Ex-Teammitglied Juniorenkochntaionalteam
Tobia Ciarulli, Chef de Cuisine, Saanen
Werner Schuhmacher, Eidg. dipl. Küchenchef/ Fachlehrer, Dintikon
Text: Kochverband
Bilder: foodaktuell (Bild mit drei Siegern: Kochverband)
Weiterlesen: Spitalkoch gewinnt Swiss Culinary Cup 2006
(gb)
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