foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

20.12.2007

Druckansicht
Milchindustrie gegen weitere Milchpreiserhöhung

Die Vereinigung der Schweizerischen Milchindustrie (VMI) ist gegen eine weitere Milchpreiserhöhung, wie sie von den Milchbauern verlangt wird.



Anlässlich der Delegiertenversammlung der SMP wurde eine weitere Milchpreisrunde per März 2008 angekündigt. Eine solche Forderung wird von der VMI aus verschiedenen Gründen abgelehnt. Die schweizerischen Milchproduzenten haben sicher Anspruch auf einen korrekten Milchpreis. Der Blick auf die Entwicklung in der EU ist zwar verständlich, vor allem dann, wenn für einmal die Preisspirale nach oben dreht.

Die schweizerischen Gegebenheiten sind aber weiterhin zu berücksichtigen. Die Schweizer Milchproduzenten hatten in den letzten Jahren deutlich stabilere Preisverhältnisse als ihre EU-Kollegen. Dies soll aus der Sicht der schweizerischen Milchindustrie auch so bleiben und der Milchpreis sich deshalb nicht wie in der EU börsenartig bewegen.

Im deutschen Marktbericht für November 2007 wird festgehalten, dass sich der Milchmarkt weiter abgekühlt habe. Magermilchpulver, Butter und Molkenpulver kosten weniger. Die Preise für Molke liegen heute bereits wieder unter dem Vorjahresniveau.

Der in der EU gestiegene Milchpreis eröffnet für Schweizer Produkte auch echte Chancen. Es gilt, EU-Marktanteile zu gewinnen. Mehrexport heisst mehr Milch für den Schweizer Bauern. Das entspricht auch der Strategie der SMP, welche ein Mengenwachstum von 10% anstreben. Ein solches Wachstum ist nur im Ausland zu erreichen. Gleichzeitig muss der Inlandabsatz gegenüber Importprodukten verteidigt werden. Die Entwicklung der Käseimporte in den Monaten seit der Öffnung gegenüber der EU zeigt deutlich, wie hoch der Importdruck ist. Eine Preiserhöhung wäre diesbezüglich fatal.

Bereits die vergangene Milchpreiserhöhung gab innerhalb der Branche einiges zu diskutieren. Ist es Aufgabe der Dachorganisation, die Erhöhung des Milchpreises sozusagen zu diktieren oder wäre es nicht zweckmässiger, wenn hier, gemäss schweizerischen Gepflogenheiten, die Gespräche zwischen den Produzentenorganisationen und den Abnehmern der Milch gesucht würden.

Es darf in der Schweiz kein Milchpreisdiktat geben. Der Marktpreis ist das Ergebnis der Verhandlungen zwischen den Anbietern und den Abnehmern. Dagegen besteht aber Raum zur Festsetzung eines Richtpreises im Sinne von Art. 8a des Landwirtschaftsgesetzes. Diesen Weg einzuschlagen ist die schweizerische Milchindustrie bereit. (Medienmitteilung VMI) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)