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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

16.1.2008

Druckansicht
SBKV trennt sich vom neuen Geschäftsleiter

Thomas Gehrig wurde nach nur vier Monaten als Geschäftsleiter des Schweizer Bäcker-/Konditormeisterverbandes SBKV wegen «Pflichtverletzungen in der Kommunikation» entlassen.




Das Verbandsjahr 2008 hat für den Schweizer Bäcker- und Konditormeisterverband SBKV mit einem Paukenschlag begonnen: die Geschäftsleitung hat einstimmig beschlossen, Direktor Thomas Gehrig per Ende 2007 freizustellen.


An der Sitzung vom 17. April 2007 in Bern hat der Zentralvorstand des Schweizer Bäcker- und Konditormeisterverbandes SBKV Thomas Gehrig zum neuen Direktor des SBKV gewählt. Am 1. September des letzten Jahres trat er die Stelle auf der Geschäftsstelle des SBKV in Bern an und hat somit den Ablösungsprozess von Renaldo Nanzer, der pensioniert worden ist, eingeleitet. Am 12. Oktober 2007 übernahm Thomas Gehrig definitiv den Posten des Direktors SBKV.

In der Zwischenzeit hatte die Geschäftsleitung des SBKV massive Abweichungen in der Ausrichtung der Tätigkeit und der Strategie bezüglich der Zukunft des SBKV und der Führung der Geschäftsstelle durch Thomas Gehrig festgestellt. Sie hat nach intensiven Gesprächen über mehrere Wochen, ohne erkennbare Besserung der Situation, beschlossen, sich per Ende 2007 von Thomas Gehrig zu trennen und hat ihm ordentlich gekündigt. Er wurde zudem auf diesen Zeitpunkt von allen Aufgaben entbunden und freigestellt.

Die mangelhafte oder sogar fehlende Erfüllung seiner Pflichten, besonders im Informations- und Kommunikationsbereich (vor allem zum Präsidenten!), sowie die fehlende oder mangelhafte Absprache mit Dossierverantwortlichen auf Seiten Geschäftsleitung und Geschäftsstelle sowie Institutionen des SBKV machten diesen Schritt notwendig.

Der bisherige Vizedirektor Beat Kläy führt den SBKV nun seit Anfang Jahr ad interim bis zur ZV-Sitzung vom 5. März 2008. Diesen Entscheid hat die Geschäftsleitung nach Rücksprache mit der Geschäftsstelle einstimmig getroffen und den Zentralvorstand entsprechend informiert.

Die letzten Monate haben gezeigt, dass Beat Kläy über die Fähigkeiten und Beziehungen zur Ausübung dieses Amtes verfügt und mit dem Team der Geschäftsstelle die Weiterführung der Arbeiten des SBKV sicherstellen und vorantreiben kann. Das gesamte Team der Geschäftsstelle kann auf die volle Unterstützung der Geschäftsleitung zählen. Über das weitere Vorgehen - offizielle Abwahl von Thomas Gehrig durch den Zentralvorstand und Vorschlag für die Wahl der Nachfolge - wird die Geschäftsleitung an ihren nächsten Sitzungen befinden.

Text: Kaspar Sutter, SBKV-Präsident (panissimo 11.1.2008)

Über den SBKV

Der Schweizerische Bäcker- und Konditormeister Verband SBKV besitzt gemäss Geschäftsbericht 2007 3039 Mitglieder, davon 2000 mit Geschäft und ist somit der grösste Verband der gewerblichen Lebensmittelhersteller. Der Geschäftssitz ist in Bern.

Einige Tätigkeiten des SBKV in Stichworten:

• Schaltstelle des SBKV, Leitung der Verbandsgeschäfte
• Interessenwahrung im wirtschaftlichen und politischen Bereich
• Vertretung des Bäcker-Konditor-Gewerbes und seiner Interessen gegenüber Partnern, Behörden, Lieferanten, Wirtschaftsgenossenschaften, Konsumenten
• Festlegung der Verbandszielsetzung
• Unterstützung der Mitglieder bei der Gestaltung marktorientierter Produktepreise
• Massnahmen zur Sicherung der Aus- und Weiterbildung
• Massnahmen zur Nachwuchssicherung
• Finanzierung der Ausbildung
• Massnahmen zur Pflege des Berufsimages (Bäcker-CI)
• Massnahmen zur Förderung der gewerblichen Solidarität
• Trendanalysen
• PR, Kommunikation und Pressestelle
• Mitgliederverwaltung
• Organisation der Fachmesse FBK
• Branchenlösung Arbeitssicherheit
• Massnahmen zur Sicherung der Qualität des Handwerks und der Rohstoffe
• Generalsekretariat der UIB (Union internationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie)

Quelle: swissbaker.ch (gb)


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