foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

11.8.2005

Druckansicht
Fleisch-Verbände gegen Raumplanungs-Revision

Die Fleischbranche wehrt sich gegen Gewerbebauten in der Landwirtschaftszone: Sie seien agrarpolitisch kontraproduktiv, weil der nötige Strukturwandel gehemmt werde.


Der Verband Schweizer Metzgermeister (VSM) und die Schweizer Fleisch-Fachverbände (SFF) werden eine Teilrevision des Raumplanungsgesetzes bekämpfen, wenn die geplante Ausweitung nichtlandwirtschaftlicher Nebenbetriebe weiterverfolgt wird. Dies unterstrich die Fleischbranche im kürzlich beendeten Vernehmlassungsverfahren.

Fleischverarbeiter und -handel sind die wertmässig wichtigsten Vermarkter der landwirtschaftlichen Produktion. Die Teilrevision des Raumplanungsgesetzes sei eine rein agrarpolitische Angelegenheit: Die Revision möchte es den Bauern zusätzlich erleichtern, auf ihren Höfen nichtlandwirtschaftliches Gewerbe als Nebenbeschäftigung zu betreiben.

Die Fleischbranche hält dies für agrarpolitisch kontraproduktiv, weil damit unrationelle Problembetriebe künstlich aufrechterhalten werden. Der notwendige Strukturwandel wird gehemmt, und die Wachstumsmöglichkeiten leistungsfähiger Bauern, mit einem Flächenzuwachs zu rentablen Betriebsgrössen zu gelangen, ist beschnitten.

Andere Möglichkeiten suchen

Die Verbände der Fleischbranche sind sich der Schwierigkeiten der Landwirtschaft bewusst. Eine Förderung nichtlandwirtschaftlicher Nebenbetriebe ist aber die falsche Antwort auf die Herausforderung. Alternativ sind im Bereiche des Raumplanungsgesetzes Massnahmen denkbar, wie die erleichterte Nutzung nicht mehr benötigter landwirtschaftlicher Gebäude als Wohnraum für Dritte oder die Lockerungen der einschränkenden Bedingungen für die bodenunabhängige Agrarproduktion (sog. "innere Aufstockung").

Eine punktuelle Revision des Raumplanungsgesetzes ist jedoch unnötig und verfehlt. Die umfassende Überprüfung der Raumentwicklung in der Schweiz und des Raumordnungsrechts, die auf das nächste Jahr in Aussicht gestellt wird, ist zu begrüssen. Aber es besteht kein Grund, eine vorgezogene Teilrevision isoliert durchzuführen.

Im Rahmen einer Gesamtschau soll geprüft werden, ob und wie die für die Landwirtschaft nicht mehr benötigten Bauten und Anlagen ohne Wettbewerbsverzerrungen und ohne agrarpolitisch negative Auswirkungen anders genutzt werden können. (Medienmitteilung VSM und SFF) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)