Im 2007 stieg der Käsekonsum auf 20,7 Kilo pro Kopf, allerdings entfällt 9% Zuwachs auf ausländischen Käse. Renner sind Halbhart- und Frischkäse, gefolgt von Hartkäse.
|
In der Schweiz wurde im Jahr 2007 pro Kopf 20,7 Kilogramm Käse verzehrt. Nachdem im Jahr 2006 erstmals der durchschnittliche Konsum 20 Kilogramm erreicht hatte, stieg der Konsum 2007 auf eine neue Rekordhöhe.
Pro Kopf konsumierten die Einwohnerinnen und Einwohner der Schweiz im Jahr 2007 20,7 Kilogramm Käse, das sind 760 Gramm oder 3,8 Prozent mehr als im Vorjahr. Am liebsten gegessen wurden Halbhart- und Frischkäse, gefolgt von Hartkäse.
Im letzten Jahr legte vor allem der Hartkäse an Beliebtheit zu, davon wurden 500 Gramm oder 14 Prozent mehr verzehrt als 2006. Bei Frisch-, Weich- und Halbhartkäse nahm der Konsum um je 100 Gramm zu.
Neben der überdurchschnittlichen Qualität der Schweizer Käse haben sich 2007 vor allem die veränderten Wettbewerbsverhältnisse aufgrund der vollständigen Öffnung der Grenzen für Käse zwischen der Schweiz und der EU auf das Konsumverhalten ausgewirkt. Die Konsumentinnen und Konsumenten zeigten sich interessiert am neuen Angebot und haben den Konsum von importiertem Käse um 9 Prozent oder 400 Gramm ausgedehnt. Aber auch vom Schweizer Käse wurden 300 Gramm oder 2 Prozent mehr gegessen als im Vorjahr.
Produktekategorie Pro-Kopf-Verbrauch 2007 in kg
Quark 1.3
Frischkäse, etc. 5.2
Weichkäse 1.9
Halbhartkäse 5.7
Hartkäse 4.1
Extrahartkäse 0.8
Spezialprodukte 0.1
Schmelzkäse, Fondue 1.5
Total 20.7
davon Schweizer Käse 15.9
davon ausländischer Käse 4.8
Produkte-Hitparade: Pro-Kopf-Verbrauch 2007 in kg
Mozzarella 2.4
Le Gruyère AOC 1.9
Raclette Suisse 1.3
Emmentaler AOC 0.7
Appenzeller 0.4
Tilsiter 0.4
Walliser Raclette 0.3
Freiburger Vacherin AOC 0.3
Die Veränderungen verdeutlichen gleichzeitig, dass der schweizerische Markt insgesamt noch Entwicklungspotential hat, sich jedoch im Interesse der schweizerischen Land-, Milch und Käsewirtschaft in Zukunft eine klare und glaubwürdige Kennzeichnung der Herkunft der Produkte gegenüber den Konsumentinnen und Konsumenten aufdrängt. Dies gilt insbesondere für austauschbare Produkte. Die Verbrauchszahlen werden vom Schweizerischen Bauernverband (SBV Statistik) aufgrund von Daten der TSM Treuhand und der Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP berechnet. (Medienmitteilung SMP / SBV)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|