Mit 25 Mio. Franken erneuerte und automatisierte Ovomaltine-Hersteller Wander AG ihre Anlagen im Produktionszentrum in Neuenegg BE.
|
Um die Herstellkosten in Neuenegg auf
ein international wettbewerbsfähiges Niveau zu bringen, erhielt das Management der Wander AG von ABF
vor zwei Jahren grünes Licht für eine umfassende Modernisierung der Produktion. Vor dem Hintergrund historisch gewachsener Strukturen und Prozesse wurden in Neuenegg im Verlauf der
Jahrzehnte immer mehr Umwege und Komplikationen in Kauf genommen. Im Vergleich zu einer neuen, auf
"grüner Wiese" errichteten Fabrik erwuchsen daraus klare Effizienz- und Kostennachteile.
Mit einem Investitionsaufwand von rund CHF 25 Mio. wurde der Produktionsbetrieb in Neuenegg in den
vergangenen 18 Monaten konsequent umstrukturiert und modernisiert. Im Vordergrund standen eine Konzentration
von Produktion und Verpackung unter einem Dach sowie die Automatisierung interner Transportwege
und Verarbeitungsprozesse. Darüber hinaus wurde die Steuerung der Produktion eng mit den
Systemen des Controllings und der Planung verknüpft. Sämtliche Massnahmen und Schritte wurden so
durchgeführt, dass keine nennenswerten Produktionsunterbrüche entstanden.
18'000 Tonnen in 700 Varianten
Gegenwärtig stellt die Wander AG in Neuenegg jährlich über 18'000 Tonnen konsumfertig verpackte Nahrungsmittel
her. Davon sind rund zwei Drittel für den Export in den EU-Raum bestimmt. Berücksichtigt man
die Produkt- und Verpackungsvarianten für alle Absatzmärkte sowie die verschiedenen Promotionsausführungen,
verteilt sich dieser Produktionsausstoss auf ein Sortiment von nahezu 700 unterschiedlichen Positionen.
Die mit der Modernisierung erzielten Rationalisierungseffekte sind beachtlich. So können die rund um die
Uhr betriebenen Anlagen besser ausgelastet werden, was Spielraum für zusätzliche Fremdaufträge und
künftiges Wachstum bietet. Ferner gewährleisten der hohe Automatisierungsgrad und das qualifizierte
Fachpersonal eine konstante Produktionsqualität.
Der ursprünglich geplante Abbau von 47 Arbeitsplätzen konnte dank zusätzlichen Aufträgen, einem insgesamt
höheren Produktionsvolumen und einigen Prozessanpassungen auf 30 reduziert werden. Alle Mitarbeitenden,
welche die Wander AG als Folge der Modernisierung verlassen mussten, konnten entweder in
den Ruhestand treten, an eine neue Arbeitsstelle vermittelt werden oder wurden über natürliche Fluktuation
abgebaut.
Wander AG über sich selbst
Die Wander AG entwickelt, produziert und vermarktet hochwertige Nahrungsmittel unter profilierten Marken
wie Ovomaltine®, Caotina®, Twinings®, Dawa®, Jemalt® und Isostar®. Das Unternehmen beschäftigt in der
Schweiz rund 280 Mitarbeitende und stellt jährlich mehr als 18'000 Tonnen konsumfertig konfektionierte
Produkte her. Die Wander AG ist eine Tochtergesellschaft der Associated British Foods (ABF). ABF ist mit
insgesamt 85'000 Mitarbeitenden und einem Jahresumsatz von 6,8 Milliarden Pfund (2007) eines der
grössten europäischen Nahrungsmittel-Unternehmen.
1927 verlegte die Wander AG ihre Ovomaltine-Fabrikation von Bern nach Neuenegg. Nach der 1967 erfolgten
Übernahme durch die damalige Sandoz und heutige Novartis blieb Neuenegg der wichtigste und ab
2002 sogar einzige Produktionsstandort in Europa. 2003 übernahm Associated British Foods (ABF) die
Wander AG und das weltweite Ovomaltine-Geschäft von Novartis. (Medienmitteilung Wander)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|