Viele Ladenbesitzer und Gastronomen sind über die neue Kältemittel-Verordnung nicht im Bild. Die Kältering AG macht auf die neuen Vorschriften aufmerksam.
|
Der Bundesrat hat per 1. Juli 2003 neue Vorschriften zum Schutz gegen die Klimaerwärmung erlassen (Stichwort: Kyoto-Protokoll 1997). Betroffen sind in erster Linie alle stationären Kälteanlagen, Geräte und Wärmepumpen, die mehr als 3 kg
ozonschichtabbauende und in der Luft stabile Stoffe enthalten.
Konkret geht es um Anlagen und Geräte, die vor
allem mit dem so genannten HFKW betrieben werden, also z.B. den Kältemitteln R134a, R404A, R407C,
R410A. Ebenso betroffen sind bestehende Anlagen mit den früher häufig verwendeten FCKW (z.B. R12, R502)
und HFCKW (z. B. R22, R401, R402).
Das Bundesamt für Umwelt, Wald und Landschaft (BUWAL) hat in Zusammenarbeit mit Fachvertretern des
Kältetechnik-Gewerbes sowie mit Fachleuten aus den Kantonen eine Wegleitung herausgegeben. Diese
Wegleitung (Stationäre Anlagen und Geräte mit Kältemitteln. Wegleitung. Vollzug Umwelt) kann über
eine Kältering-Firma oder direkt über das BUWAL bezogen werden.
Neue Pflichten für die Inhaber
1. Für alle Anlage und Geräte mit mehr als 3 kg Kältemittel Inhalt muss ein Wartungsheft geführt werden. Diese
Bestimmung gilt nicht nur für synthetische Kältemittel, sondern für alle Arten von Kältemitteln. Ihre Kühlfirma
stellt Ihnen dieses Wartungsheft zur Verfügung.
2. Anlagen und Geräte mit mehr als 3 kg ozonschichtabbauenden oder in der Luft stabilen Kältemitteln müssen
regelmässig, mindestens aber bei jedem Eingriff und bei jeder Wartung, auf ihre Dichtigkeit überprüft werden.
Die Dichtigkeitskontrolle ist in der Regel erstmals 2 Jahre nach der Inbetriebnahme durchzuführen, danach
jährlich.
Sie darf nur durch ausgebildete Personen mit Fachbewilligung durchgeführt werden.
3. Meldepflicht: Die Inbetriebnahme sowie die Ausserbetriebnahme einer mit synthetischen Kältemittel
betriebenen Anlage muss gemeldet werden. Auch Anlagen, die bereits vor Inkrafttreten dieser Bestimmungen in
Betrieb genommen wurden, sind anzumelden. Die Meldungen für alle Anlagen sind an folgende Adresse zu
richten: Schweizerische Meldestelle für Kälteanlagen und Wärmepumpen, 8124 Maur, Tel.: 044 908 40 80, Fax: 044 908 40 88, E-Mail: info@meldestelle-kaelte.ch
Kältering–Firmen stellen die Meldekarten und das
Wartungsheft zur Verfügung. (Quelle: Kältering)
Informationen:
Dokumentationsdienst BUWAL, 3003 Bern
Bundes-Amt für Umwelt, Wald und Landschaft BUWAL Bern
Fax: 031 324 02 16
E-Mail: docu@buwal.admin.ch
Aktiengesellschaft schweizerischer Kältefachfirmen Kältering AG
Postfach, CH-3800 Interlaken
Tel. 033 826 16 66, Fax 033 826 16 69
e-mail: info@kaeltering ch
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|