foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

25.4.2008

Druckansicht
Deklarationsstreit bei «kagfreiland» und Globus

Die schweizerische Nutztierschutz-Organisation «kagfreiland» kritisiert, dass Globus-Delicatessa falsche Angaben über die Produktion des Kaninchenfleisches macht. Globus wehrt sich.


Medienmitteilung kagfreiland: Bei Recherchen zu Käfig-Kaninchenfleisch bei Globus musste KAGfreiland, die schweiz. Nutztierschutz-Organisation, feststellen, dass ihr laufend Unwahrheiten aufgetischt werden. Sowohl der Globus-Hauptsitz in Spreitenbach, als auch zwei Globus-Lieferanten, und sogar das Verkaufspersonal in den delicatessa-Läden haben zum Teil krasse Unwahrheiten erzählt. Mit diesem Verhalten verstösst Globus gegen das Bundesgesetz gegen den unlauteren Wettbewerb Art. 3b.

KAGfreiland hat einen neuen Film veröffentlicht (auf http://www.kagfreiland.ch), in dem gezeigt wird, in welch tierquälerischer Käfighaltung für Globus Schweiz Kaninchenfleisch produziert wird. Im Laufe der Recherchen hat Globus gegenüber KAGfreiland jedoch schriftlich mitgeteilt, dass die Tiere aus artgerechter Tierhaltung stammen. (Falschaussage!) Die Schweizer Handelsfirma, die Globus Bern und Lausanne mit Kaninchenfleisch beliefert, hat schriftlich bestätigt, dass die ausländischen Kaninchen sogar mehr Platz haben als gemäss CH Tierschutzgesetz vorgeschrieben wäre. (Falschaussage!)

Bei direkten Nachfragen durch KonsumentInnen in den Globus-delicatessa-Läden Bern und Lausanne, die beide Käfigfleisch verkaufen, wurde erzählt, das Kaninchenfleisch stamme nicht aus Käfighaltung. (Falschaussage!) In Genf wurde gesagt, es handle sich um eine bäuerliche Haltung, in Zürich hiess es, die Tiere hätten freien Auslauf. (Falschaussagen!)

Die Warenhauskette Globus gehört dem Migroskonzern. In der Schweiz gibt es 12 Globus-Warenhäuser, wovon 9 eine delicatessa-Abteilung führen. Migros-Konzernchef Bolliger schreibt (www.migros.ch unter Nachhaltigkeit – Grundsätze), dass die Migros Wert auf tierfreundliche Produktion lege. Bei gewissem Kaninchenfleisch, das in einzelnen Globusfilialen verkauft wird, entspricht diese Aussage nicht der Realität. (Medienmitteilung kagfreiland)

Globus überprüft Lieferanten von Kaninchenfleisch

Medienmitteilung Globus: Die durch KAGfreiland bezüglich Kaninchenfleisch erhobenen Vorwürfe, "Globus täusche Konsumenten" (KAG Medienmitteilung) weist Globus entschieden zurück und schreibt: Wir haben von sämtlichen Lieferanten schriftliche Bestätigungen bezüglich der Haltung der Tiere eingefordert. Unsere Lieferanten für Kaninchenfleisch haben uns eine artgerechte Haltung der Kaninchen zugesichert.

Die Angaben bezüglich der italienischen Ware war nicht genügend eindeutig, weshalb wir bis zur Überprüfung Kaninchenfleisch aus Italien sofort aus dem Verkauf genommen haben. Auch bei Kaninchenfleisch aus Frankreich sind weitere Abklärungen nötig, weshalb wir vorderhand auch auf den Verkauf französischer Kaninchen verzichten. Mit KAGfreiland haben wir den Dialog aufgenommen, werden die Gespräche weiterführen um die Situation zu bereinigen. Unser Ziel: Angebote aus Tiergerechter Produktion. (Medienmitteilung Globus) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)