Namhafte Firmen und Verbände aus Landwirtschaft, Lebensmittelindustrie, Handel und Konsumentenschutz haben sich zur Interessengemeinschaft Agrarstandort Schweiz IGAS zusammengeschlossen.
|
Namhafte Unternehmungen und Organisationen aus der Landwirtschaft, der
Lebensmittelindustrie, dem Handel und dem Konsumentenschutz haben sich
heute zur Interessengemeinschaft Agrarstandort Schweiz IGAS zusammengeschlossen.
Die IGAS befürwortet die Aufnahme von Verhandlungen über ein
Agrarabkommen zwischen der Schweiz und der EU und unterstützt den Bundesrat
auf dem eingeschlagenen Weg.
Ziel der Interessengemeinschaft IGAS ist es, den Agrarstandort Schweiz zu stärken. Die
Mitglieder versprechen sich von einem Agrarabkommen mit der EU Chancen für die gesamte
Wertschöpfungskette – von den Produzenten bis zu den Konsumenten. Deshalb sollen
die konstruktiven Kräfte gebündelt und der politische Prozess hin zu einem Agrarabkommen
aktiv begleitet und mitgestaltet werden.
Die Kaufkraft der Konsumentinnen und Konsumenten wird steigen und ihr Wohlstand entsprechend
wachsen. Ein Abkommen mit der EU ermöglicht zudem der Landwirtschaft sowie
den vor- und nachgelagerten Stufen eine langfristige Perspektive. Denn durch das Agrarabkommen
sichert sich die Schweiz den Zugang zu einem Absatzmarkt von einer halben
Milliarde Konsumentinnen und Konsumenten. Die IGAS ist überzeugt, dass sich auch diese
Kundinnen und Kunden von Schweizer Spezialitäten und Qualitätsprodukten überzeugen
lassen.
Die IGAS vereint bei ihrer Gründung in Bern insgesamt 24 Unternehmungen
und Organisationen:
Nestlé Suisse SA,
Migros-Genossenschafts-Bund,
Coop, Bell AG,
Emmi Schweiz AG,
Cremo SA,
Hiestand International AG,
Elsa Estavayer Lait SA,
HUG AG,
Traitafina AG,
Agro Seller Discount AG,
Konsumentenforum kf,
Stiftung für Konsumentenschutz SKS,
Fédération romande des consommateurs FRC,
Gruppe für eine offensive Agrarpolitik GOAP,
Bio Suisse,
IP-Suisse,
hotelleriesuisse,
Fromarte,
Global Competence in Food,
Suisseporcs,
Schweizerische Fleisch-Fachverband SFF,
Schweizerische Vereinigung
Ammen- und Mutterkuhhalter SVAMH
Swisscofel.
(Medienmitteilung IGAS)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|