Wissenschaftler haben den Rückgang durch Überfischung bestätigt. Umweltgruppen mahnen zu Fangquoten bei Tunfisch.
|
Nicht nur die Gewässer rund um Europa und Nordamerika werden systematisch leergefischt. Nun sind auch die nahezu unendlichen Weiten des Pazifischen Ozeans davon betroffen: Umweltgruppen wie Greenpeace fordern daher Fangquoten für die wichtigsten Nahrungsmittel der lokalen Bevölkerung, den Tunfisch, berichtet das Pacific Magazine. Betroffen vom Rückgang sind die Regionen West- und Zentralpazifik.
Anders als in Europa sind Fische für die Bewohner der Region lebensnotwendig. Sie sind seit Jahrtausenden eine Nahrungsquelle für Polynesier, Mikronesier und Melanesier. Die beiden Arten, Grossaugen- und Yellowfin-Tuna, zählen nicht nur zu den wertvollsten Speisefischen, sondern auch zu den bevorzugtesten. Nach Angaben von Lagi Toribau von Greenpeace sind starke Rückgänge bei beiden Arten verzeichnet worden.
Wissenschaftler haben den Rückgang durch Überfischung bestätigt. Die Umweltgruppe Greenpeace hat Beobachterstatus bei der Western and Central Pacific Fisheries Commission, die Aktivitäten der Fischerei in der Region reguliert. Beim ersten Treffen des Scientist Committee wurden Schritte einer einheitlichen Fischereipolitik für die Region bestätigt. Bis Dezember sollen genaue Fangquoten ausgearbeitet werden. In den Richtlinien soll neben der Fangquote auch die Fangmethoden festgelegt werden.
In den vergangenen Jahren hatte die Wirtschaft zahlreicher kleiner Inselnationen unter den Zusammenbruch der Tunfischindustrie gelitten. Tunfische gehören weltwirtschaftlich zu den wichtigsten Nutzfischen. Wegen ihres hervorragend schmeckenden Fleisches sind sie sehr begehrt. Allein in Japan werden jährlich ewa 65.000 Tonnen Tunfisch gefangen, in den USA etwa 18.000 Tonnen.
Dass fast alle kommerziell genutzten Tunfische zu stark befischt werden und dadurch bedroht sind, wird offensichtlich, wenn man die Preisentwicklung einer kleinen Konservendose vergleicht. Im Jahr 1988 kostete diese etwa 0,35 Euro, 2005 nahezu das Dreifache. (Quelle: pte)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|