foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

26.5.2008

Druckansicht
Keine Milchpreiserhöhung zugunsten der Produzenten

Die Milchproduzenten sind enttäuscht: Per 1. Juni 2008 gibt es definitiv keine Milchpreiserhöhung. Sie halten jedoch an ihrer Forderung fest.




Die Milchkäufer sind gegen höhere Milchpreise. Die SMP hält ihre Preisforderung jedoch unverändert aufrecht.


Bei den Milchpreisgesprächen, welche die Spitze der Schweizer Milchproduzenten SMP im Auftrag des Vorstandes mit den grössten Molkereien und den Detailhändlern führte, konnte per 1. Juni 2008 keine Einigung erzielt werden. „Für uns Milchproduzenten ist es äusserst bitter, dass die nachgelagerten Stufen eine solch dominierende Stellung haben. Alle marktbezogenen Argumente, die eine Milchpreiserhöhung aus unserer Sicht notwendig ma-chen, konnten die Verarbeiter bisher nicht einmal zu einem Eintreten bewegen“, zieht der enttäuschte SMP-Präsident Peter Gfeller Zwischenbilanz. „Wir laufen auf eine Betonwand auf.“

SMP hält Preisforderung aufrecht

Die SMP ist unverändert der Auffassung, dass die Marktlage sofort eine Produzenten-Milchpreiserhöhung rechtfertigt. „Unsere Erhebungen der Detailhandelspreise zeigen, dass beispielsweise die Preise von Pastmilch oder Mozzarella in der Schweiz tiefer sind als im angrenzenden Ausland. Hier liegt noch ein Potential drin“, sagte SMP-Direktor Albert Rösti.

Auch im EU-Raum sind die Produzenten-Milchpreise nicht so stark gesunken, wie dies bisher von nachgelagerten Stufen schwarz gemalt wurde. Denn in Frankreich sind die Preise sehr fest. In Deutschland sind die Preise zwar saisonal tiefer, aber immer noch 15 Rappen über dem Vorjahresmilchpreis, wie die aktuellsten Milchpreiszahlen vom Monat März zeigen. Saisonal werden die Milcheinlieferungen nun zurückgehen. Deshalb ist zu erwarten, dass die EU-Preise ab Mitte Jahr ausgehend vom bereits hohen Niveau wieder anziehen dürften.

Trotz dem enttäuschenden Zwischenstand hält die SMP ihre Forderung nach einer Milchpreiserhöhung aufrecht. Wie die Verhandlungen weitergeführt werden, wird an der nächsten Vorstandssitzung entschieden. (Medienmitteilung SMP) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)