Good News: Genussfertige Lebensmittel in Restaurants sind gesetzeskonform. Das Kantonslabor Basel beanstandete keine wegen Salmonellen, Campylobacter oder Listerien.
|
|
|
Das kantonale Labor Basel untersuchte 196 Proben vor allem in Restaurants und musste keine wegen pathogenen Keimen beanstanden.
|
Das Kantonslabor Basel testete 196 genussfertige Lebensmittel aus 19 Restaurationsbetrieben, einem Alters- und Pflegeheim sowie einer Metzgerei. Die mikrobiologische Untersuchung auf diverse Erreger für Lebensmittelinfektionen umfasste die Bestimmung der Anzahl an L. monocytogenes in 125 Proben sowie den qualitativen Nachweis von Salmonellen und Campylobacter in 81 Proben.
Erfreulicherweise lag in sämtlichen Proben der Gehalt an L. monocytogenes unter 10 KbE/g und erfreulicherweise konnten in keiner Probe die pathogenen Keime Salmonellen und Campylobacter nachgewiesen werden. Damit entsprachen sämtliche erhobenen und analysierten Proben bezüglich den untersuchten Parametern den gesetzlichen Bestimmungen.
Der mikrobiologische Status von genussfertigen Lebensmittlen aus Restaurationsbetrieben ist in bezug auf das Vorkommen der Lebensmittelvergifter L. monocytogenes, Salmonellen und Campylobacter als gut einzustufen, das gesundheitsgefährdende Potenzial als gering. Bei weiterhin konsequentem Einhalten der „Guten Herstellungspraxis“ (GHP) ist auch in Zukunft davon auszugehen, dass der Genuss dieser Speisen unbesorgt erfolgen kann.
Ausgangslage und Untersuchungsziele
Untersuchungen aus früheren Jahren aus dem In- und Ausland haben ergeben, dass sich bei Ausbrüchen von Lebensmittelvergiftungen als Ort der Einnahme der verdächtigen Speisen Restaurationsbetriebe wie Restaurants und Hotels als bedeutende Orte der Infizierung erweisen. Was die inkriminierten pathogenen Mikroorganismen betrifft, finden sich Salmonellen und Campylobacter am häufigsten unter den identifizierten Krankheitserregern.
Da systematische Untersuchungen hierzu noch nie durchgeführt wurden, sollte diese Kampagne einen aktuellen Überblick über das Vorkommen von Salmonellen, Campylobacter und Listeria (L.) monocytogenes in genussfertigen Speisen aus Restaurationsbetrieben liefern. Ferner sollte diese Kampagne eine Abschätzung des gesundheitsgefährdenden Potenzials solcher Lebensmittel ermöglichen.
Gesetzliche Grundlagen
Gemäss Lebensmittelgesetz (LMG) Art. 1 sind die Konsumenten vor Lebensmitteln zu schützen, welche die Gesundheit gefährden können. Art. 10 LMG präzisiert, dass Lebensmittel Mikroorganismen nur soweit enthalten dürfen, als dadurch die Gesundheit nicht gefährdet werden kann. Abgestützt auf die Hygieneverordnung (HyV) Anhang 1 bzw. auf das LMG Art. 1 und Art. 10 sollten pathogene Keime in genussfertigen Lebensmitteln nicht nachweisbar sein. (Quelle KLBS)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|