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Gastronomie Glossar der Wasser-Chemie Was bedeuten die Begriffe Enthärtung, Entsalzung, Härtegrad und pH-Wert bei der Wasser-Aufbereitung für die Kaffeemaschine? «foodaktuell» hat ein kleines Glossar zusammengestellt. ![]() Brita-Wasserfilter mit neuem Flowmeter: entfernt Chlor, entkeimt und zeigt den Ladezustand des Filters an: Härtebildner: Calcium- und Magnesium-Ionen. Ionen: elektrisch geladene Atome. Kationen sind positiv, Anionen sind negativ. Gesamthärte: alle Calcium- und Magnesiumsalze Carbonat: Kohlendioxid in Salzform Kohlensäure: Kohlendioxid in gelöster Form Carbonathärte: Carbonatsalze von Calcium und Magnesium. Normalerweise macht die Carbonathärte 40-80 Prozent der Gesamthärte aus. Kalk: Carbonatsalz von Calcium Nicht-Carbonathärte: andere Salze von Calcium und Magnesium, zB Sulfate und Chloride Nichthärte: alle Salze ausser Calcium- und Magnesium, zB Natrium- und Kaliumsalze. Gesamtsalzgehalt: Summe von Gesamthärte und Nichthärte pH-Wert: Mass für den sauren oder basischen Zustand des Wassers. Unter 7: sauer, über 7: basisch, 7 ist neutral. Ionentauscher: wasserfestes Harz mit Ionen beladen Chlor: wird oft in Form von Javelle dem Trinkwasser beigemischt, damit sich keine Bakterien vermehren. Geringe Mengen bis 0.5 mg Chlor pro Liter stören nicht. Aktivkohle: reiner Kohlenstoff in Puderform. Bindet Trübstoffe, Chlor, Gerüche, Bakterien. Demineralisieren: vollständig entsalzen 1 °fH: 1 französischer Härtegrad = 1 Milligramm Calciumcarbonat pro Liter 1 °dH: 1 deutscher Härtegrad = 1.79 °fH Wasserhärte in °fH: weich = 7-13°, mittelhart = ca 25°, hart = 30-37° Wasserqualität für Kaffeemaschinen (Espresso- oder Filter-): ideal sind 9° fH (= 5°dH) | |