24.4.2009: nachrichten | ||||
24.4.2009 Neuer Barista-Weltmeister ist Brite Vom 16. bis 19. April 2009 haben in Atlanta USA die World Barista Championship stattgefunden. Sieger und somit Barista-Weltmeister wurde Gwilym Davies, United Kingdom.
Der neue Barista-Weltmeister heisst Gwilym Davies und kommt aus Grossbritannien. Er erreichte am World Barista Championship vom 16. bis 19. April 2009 in Atlanta 623 Punkte. 2500 Teilnehmer aus 51 Ländern nahmen am Wettkampf teil. Organisator waren der WBC (World Barista Championship) und die SCAA (Speciality Coffee Association of America). Die Sieger 2009: 1. Gwylin Davies (Weltmeister) England, 623 Punkte 2. Sammy Piccolo, Canada, 619.5 Punkte 3. Michael Phillips, USA, 618.5 Punkte 4. Colin Harmon, Ireland, 572 Punkte 5. Lee Jong Hoon, Süd-Korea, 542 Punkte 6. Attila Molnar, Ungarn, 535.5 Punkte Einige Resultate der Vorrunde 10, Akihiru Okada, Japan, 558.5 11, Kira Malchenko, Russia, 553.5 14, Morten Wintner Vestena, Denmark, 530 16, Claes Mattias Bjorkland, Sweden, 511 17, Oda Misje Haug, Norway, 509 18, Yara Thais Castanho, Brazil, 501.5 20, Michele Pauletic, Italy, 491 23, John Makau, Kenya, 489 24, Francisco Javier Garcia Funez, Spain, 481 25, Ever Bernal, Colombia, 480.5 26, Mikko Haahti, Finland, 480 32, Philipp Meier, Switzerland, 452 33, Engin Kasal, Turkey, 440.5 34, Sander Schat, The Netherlands, 440 45, Georg Branny, Austria, 401 46, Stephanie Heidermann, Germany, 375 48, Jin Bao Lin, China, 353.5 51, Jorge Augustin Quiroga, Argentina, 319.5 Die komplette WBC-Rangliste: www.swissscae.ch Der Schweizer Meister Philippe Meier vertrat die Schweiz und erreichte Platz 32 mit 452 Punkten. Sein Espresso wurde als sehr gut bezeichnet, seine technischen Fähigkeiten ebenfalls. Schwachpunkte schienen zu sein: Übergewicht des Marroni Aromas im Signature Drink und teilweise unvollkommene Beschreibung des verwendeten Kaffees. Nun bereiten sich auch die Teilnehmer an den weiteren Weltmeisterschaften (26.-28.6.09) an der Coffeena Ausstellung in Köln vor: • Coffee in Good Spiritis: Sandra Stucki, Hotel Berchtold Burgdorf • Cup Tasting: Florence Letroux, Nespresso Orbe • Latte Art: Martin Egger, Hotel Berchtold Burgdorf Details unter www.coffeena.de Das Barista Handwerk, die Abläufe und Handgriffe waren bisher „Insiderwissen“ einer kleinen Comunity. Allen voran die skandinavischen Länder, England und Irland. Seit der Meisterschaft in Bern (2006) hat sich das Niveau der Darbietungen enorm gesteigert. Sicher vor allem dadurch, dass durch die DVD der Meisterschaften in Tokyo (2007) und Internetvideos von Kopenhagen (2008) alle Präsentationen genau verfolgt und analysiert werden konnten. Nun sind auch Kaffee Produzenten Länder dabei! Der Erfolg blieb nicht aus: Noch nie in der Geschichte der WBC (World Barista Championship) wurde so viel hochstehende Baristakunst präsentiert. (Mitteilung Swiss SCAE) | ||||