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6.5.2009: nachrichten
6.5.2009
ZHAW bietet neuen Kaffee-Zertifikatslehrgang

Die ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil bietet das erste Kaffee-Weiterbildungsstudium an einer Schweizer Hochschule an.




Der Zertifikatslehrgang „The Science and Art of Coffee“ behandelt alle Bereiche der Wertschöpfungskette und dauert 26 Tage. Initiant und Kursleiter ist Chahan Yeretzian, Institut für Chemie und Biologische Chemie und früher Nespresso-Mitarbeiter


Das Wädenswiler Kompetenzzentrum für Life Sciences und Facility Management verfügt über einen umfassenden Wissens- und Erfahrungspool im Bereich Kaffee. Modernste Analysetechnologien zur Untersuchung von Kaffee-Inhaltsstoffen, insbesondere von Kaffeearoma, ein akkreditiertes Sensoriklabor, Extraktions- und Röstanlagen sowie Knowhow in Nachhaltigkeit und Hospitality Management stehen den Kursteilnehmenden zur Verfügung.

„Kaffee ist die grösste Quelle an gesundheitsfördernden Antioxidantien, die wir heute in unserer Ernährung haben. Solche, teilweise überraschende Erkenntnisse werden nebst vielen anderen in unserem Lehrgang vermittelt“, so Chahan Yeretzian, Initiant und Kaffeespezialist an der ZHAW.

Entlang der Wertschöpfungskette

Der neue Lehrgang ist als CAS Certificate of Advanced Studies konzipiert, umfasst 26 Präsenztage plus rund denselben Zeitaufwand für das Selbststudium und dauert knapp neun Monate. Er beginnt am 16. Oktober 2009 und endet am 21. Mai 2010. Für den erfolgreichen Abschluss werden 15 ECTS* vergeben.

Der Aufbau ist modular und verfolgt die Wertschöpfungskette des Kaffees. Die Hauptthemen sind: Ursprung und Ausbreitung, Rohkaffee, Röstkaffee, Kaffeezubereitung sowie Chemische Aspekte. Aber auch Ökonomie, Marketing, Ethik und Gesundheit gehören zum Lernprogramm. Eine Kurseinheit à 75 Minuten pro Kurstag in Wädenswil wird der Sensorik und Degustation gewidmet.

Vielseitige Zukunftsperspektiven

Der CAS richtet sich an Personen mit einem Hochschulabschluss (FH-Diplom oder Bachelor) oder einer gleichwertigen Ausbildung sowie an Berufsleute aus der Kaffeebranche oder verwandten Bereichen, wie Lebensmittel, Gastronomie und Hospitality Management. Der Kurs eignet sich aber auch für Personen, die eine Lehr- oder Beratungstätigkeit im Bereich von Kaffee oder ähnlichen Produkten ausüben.

Weitere Informationen unter www.icbc.zhaw.ch/coffee
Kontakt: Chahan Yeretzian, Kursleiter, Institut für Chemie und Biologische Chemie, ZHAW, Wädenswil, Telefon 058 934 55 26, E-Mail chahan.yeretzian@zhaw.ch
(Mitteilung: Life Sciences und Facility Management, ZHAW Departement Life Sciences und Facility Management)

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