Food aktuell
6.10.2005: nachrichten
6.10.2005
Am 16. Oktober ist Welttag des Brotes

Als Symbol für das Teilen wird dem Brot am 16. Oktober 2005 anlässlich des Welttags der Ernährung und des Brotes besondere Ehre zuteil.


Unter dem Patronat der Union internationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie wollen die schweizerischen gewerblichen Bäcker-Konditoren die Bevölkerung auf die Symbole, die mit dem Brot verbunden sind, aufmerksam machen: Leben, Teilen, Freundschaft und Verbindung unter den Völkern.

Brot ist auch die Frucht der Arbeit des Landwirts, des Müllers und des Bäckers. Von ihm leben zahlreiche Unternehmen und Familien auf der ganzen Welt, und es spielt eine wichtige soziale und kulturelle Rolle. Sein Nährwert bei einer gesunden und ausgeglichenen Ernährung und der Genuss dürfen dabei nicht vergessen werden.

Die schweizerische gewerbliche Bäckerei-Konditorei ist stolz darauf, tägliche Brot herzustellen, und sie will dies am 16. Oktober 2005 ganz besonders verdeutlichen. Der Schweizerische Bäcker-Konditorenmeister-Verband SBKV hat seine rund 2200 Mitglieder aufgefordert, das Plakat zum Welttag des Brotes auszuhängen und in ihren Geschäften, nach eigenem Gutdünken, Spezialaktionen wie Degustationen,Vorführungen und Besichtigungen der Backstube zu veranstalten.

16. Oktober ist also gleichbedeutend mit Fest des Brots, und die Bevölkerung ist eingeladen, bei dieser Gelegenheit über die vielfältigen Eigenschaften dieses Lebensmittels, auf das niemand verzichten möchte, nachzudenken.

Die UNO hat 2005 zum internationalen Jahr des Sports erklärt. Der SBKV hat daher beschlossen, in Zusammenarbeit mit der Schweizer Sporthilfe die jungen Talente unseres Lands zu unterstützen. Dies geschieht durch die Sammlung von 5-Rappen-Münzen, die bald aus dem Verkehr gezogen werden. Die gewerblichen Bäcker-Konditoren des ganzen Lands werden diese in besonderen Sparbüchsen zusammentragen. Die Aktion beginnt offiziell am Weltbrottag vom 16. Oktober 2005 und dauert bis Ende 2006. (Medienmitteilung SBKV)

Copyright www.foodaktuell.ch